智能音箱

智能音箱在Amazon的Echo出现后开始火了起来.
当然我知道Echo在中国是肯定火不起来的, 一来是中文英文的区别, 二来是没有生态环境, 三来是Amazon也不会投大力气来迎合中国市场, 看它的z.cn就知道了.

中国的互联网巨头肯定不会放过这么一个跟风的机会. 阿里出了天猫精灵, 小米出了小爱音箱, 还有其他的出了但我印象不深. 这个我觉得最终还是大厂的游戏. 毕竟拼硬件他们都不擅长, 那么大厂在生态, 软件升级上都有优势.
前一阵子在云栖大会看到有体验的, 不过排队人不少, 也没有去费那个时间.

想想对智能音箱的期望, 说实话期望并不高, 想听歌的时候说给大爷来首小曲, 它就放我喜欢的音乐, 早上六点半用贝9当个闹钟, 晚上娃说想听个什么故事, 它就放什么故事. 说换一个, 就换一个.

当然最好还有聊天功能, 妙妙之前跟siri都能聊个半天, 这个如果做的稍好一些就成.
语音识别记得讯飞就已经做的很好了, NLP现在进展也很不错.
微软的小冰跟人聊起天来像模像样, 可惜微软这方面志不在2C的市场, 否则人设一个K12的小小冰, 偏重教育类的, 应该能做的不错.

有意思的是最近的小米和阿里的营销.
天猫精灵价格499, 小米价格299, 毫无疑问搞个小米的来尝尝鲜是个不错的选择, 因为便宜试错成本低, 而且小米周边产品一般都还不错. 当然这个价格是不是瞄着天猫精灵去打的, 我觉得一定是有的.

前两天突然收到推送, 阿里送400的券可以买天猫精灵, 这下只用99元. 第一感觉就是对小米的反击, 而且招数有些那个, 赤果果的倾销, 而且它说双11才能买, 也打乱了竞争对手的销售计划.
去某个小米论坛看看有没有人讨论这个, 发现他们还在讨论是否在官网抢到小米音箱....

一个还在用着几年前的饥饿营销, 一个则是简单粗暴的砸钱.

于是还是订了一个.

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年大学毕业了,家里人就急切的问,有没有找到工作,女孩子呀,最好是找有编制的工作,这样就有铁饭碗,工资嘛,...
    六月芳菲阅读 177评论 0 1
  • 一步很短,一生很长。一步近在脚下,一生漫远无边。一步易于修饰,一生难于描画。一步闪现一瞬,一生烛照永恒。每一步都刻...
    xcy无名阅读 167评论 0 0
  • 给老弱病残孕让座,这是文明社会天经地义的法则。我相信每个人都在不同程度上实践着或者实践过。当我的老婆怀孕之后,我才...
    书生梦话阅读 165评论 0 0
  • 昨天早上的时候同事说我提交的代码有问题,本来挺纳闷的,因为我每一次提交代码一定是在测试机上跑过很多次才会提交,应不...
    iOS_Edward阅读 4,414评论 0 0
  • 「捕获」 一个宁静的下午 我坐在一棵树下 风吹过来 缓缓的 就像 你在我耳边的低语 轻轻柔柔的 捕获了我的心
    柢木沐阅读 203评论 0 1