最美援鄂女护士人设崩塌:谎言可以骗过一时,真相总会浮出水面

最美援鄂女护士人设崩塌,最近这件事在网络上持续发酵,引发大量网友的关注。

8个月前于鑫慧是个无人知晓的普通人,她借助于一系列谎言成为家喻户晓的英雄,各种荣誉随之而来,她因此受益,然而谎言可以骗过一时,真相总会浮出水面。

今年2月份,在疫情最严重的时期,24岁的于鑫慧辗转700多公里,历时22小时赶往武汉,她在瑞安隔离点医疗组当了56天志愿者。

前往武汉的医护人员有4万多名,为什么于鑫慧能脱颖而出,成为医护人员的典范呢?这完全得益于她的自我营销。

当时进入武汉很困难,面对记者的采访她说:“哪怕走,我都要走进武汉”,她的这种决心和勇气的确很感人。

记者问她是什么职业,她脱口而出回答是护士,她真的是护士吗?

南通市卫健委的工作人员对这个问题进行了回应,当地医疗卫生系统根本查不到于鑫慧这个人,她不是公立医院的,也不是民营医院的,甚至连护士资格证都没有,她不过是一家男性专科医院的导医,主要工作是接待病人,她对所有人撒了一个弥天大谎。

不仅如此,在当志愿者期间,她善于表达,表现抢眼,频繁出境,很快成为媒体竞相采访的对象,她也得到了很多实实在在的好处。

她被冠以“最美援鄂护士”的殊荣,她登上“江苏好人榜”,成为“江苏最美人物”,获得“南通五四青年”奖章等等,她很快成为医护人员中的典型代表,很多学校、企业都找她作报告,她的英雄事迹被越来越多的人了解。

疫情期间她被推到了一个相当高的高度,疫情过后她借助于自己的名气继续炒作。

今年4月份她录制了一段视频,她面带害羞地说:“我想嫁给兵哥哥。” 一个女孩想要成为军嫂,这种想法神圣又伟大,媒体马上通过各种途径为她征婚。

就在今年国庆节期间,一位士兵向于鑫慧求婚,他们举办了隆重的订婚仪式,并计划明年结婚。

然而让所有人没想到的是,于鑫慧居然离过一次婚,她还有一个上幼儿园的孩子。

于鑫慧曾冒用前夫的名义借贷,她欠下了几十万债务,她和多名异性保持着暧昧关系,同时经常对家人使用暴力,对孩子不管不顾,这些都是她离婚的主要原因。

她刻意隐瞒这些事情,在公众面前把自己假扮成一个清纯可爱的少女,公然为自己征婚,征婚对象还是兵哥哥。

更让人不能容忍的是,在她征婚的时候,她和前夫还没有离婚,她的做法带有明显的欺骗性。

于鑫慧的谎言不仅限于此,她还伪造了一张复旦大学的学生证,她并非复旦大学的学生,根据之前媒体的报道,她毕业于南通卫校。

记者对南通卫校进行过电话采访,校方回应称学校的历届毕业生名单中没有于鑫慧这个人,她到底从哪里毕业至今都是一个谜。

于鑫慧曾经向记者展示了她获得过的奖状,那些奖状多得可以铺满整个桌子。

其中一个“外省支援武汉优秀志愿者奖杯”格外显眼,记者向颁发奖状的单位进行求证,得到的答复是:“从未听说过有这么一个奖项,更别说奖杯了。”

最让人费解的是,于鑫慧声称自己在武汉瑞安隔离点医疗组当志愿者,武汉市武昌区卫健局的工作人员表示:“ 我们登记的志愿者名单中根本没有于鑫慧的名字。”

几经辗转真相最终被搞清楚,原来她来到武汉以后,在武汉两间隔离酒店做了两个月的志愿者。

于鑫慧身上有太多矛盾和不可思议的地方,当真相公诸于众,她“最美援鄂护士”的人设瞬间崩塌,这件事或许是今年最大的翻车事件。

于鑫慧编造了太多的谎言,这些谎言骗过了所有人,借助于这些谎言她被一步步推上神坛,然而她通过这种方式出名真的合适吗?

每个人都有虚荣心,在虚荣心的驱使下我们有时会做出一些荒唐的事情,然而在大是大非面前最起码的底线我们还是应该坚持的。

于鑫慧对此全然不顾,她沉浸在自己编造的一连串谎言中,用一个谎言去圆另一个谎言,她骗过了一时,并且她逐渐走向辉煌,真相浮出水面的时候,她毫无悬念地从高层瞬间跌落。

不属于你的东西不要去触碰,不是你的荣誉不要去争取,假的永远真不了,那些梦想依靠谎言扬名立万的人最终只会落得个搬石头砸自己的脚的下场。

你对这件事有什么看法?欢迎留言讨论。