紫藤萝瀑布读后感(2017.04.18)

紫藤萝

精彩语句:花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。

《紫藤萝瀑布》是宗璞写的一篇散文,当时作者正处于生活的苦闷期。

个人感想:每每站在植物花草面前,它们一直都默默无语,用自己的芳香、美艳、淡雅、顽强、积极向上……等姿态,告诉人们,不管别人怎么看我、对待我,我只管拼命的生长、开放,完成自己的一生!花儿、植物向我们展示了生命的美好和永恒!野火烧不尽的离离原上草,蒲公英的种子,付出巨大代价传递延续生命的柳絮、撒哈拉沙漠里的短命菊(它是世界上最短命的植物,生命只有几个星期。在干旱的沙漠里,雨水十分稀少,只要有一点点雨滴的湿润,短命菊的种子就会马上发芽生长,赶在大旱来到之前,匆忙地完成它的生命周期,发芽、生根、生长、开花、结果、死亡的全过程)……他们都在用自己的方式,完成着自己的使命,让人肃然起敬。作为人类的我们,更应该好好对得起自己的躯壳,不管遇到怎样的境遇,都不要被打倒,好好度过自己的一生!

图片发自简书App

摘抄几段和大家一起分享:

(一)这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!

“我在开花!”它们在笑。

“我在开花!”它们嚷嚷。

图片发自简书App

(二)我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手足情的。我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。

图片发自简书App

(三)过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。

花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是一朵朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。

推荐阅读更多精彩内容