17岁的一眼,71岁的一生

17岁的一眼,71岁的一生

17岁

你不好意思的对自己的哥们说:我好像喜欢上一个女孩了!

你发现她喜欢穿白色的裙子,就像是你第一次见到她那样。那天的天空很蓝,阳光很暖,你和几个朋友刚从球场回来,嬉笑、打闹,不经意的回头看到了那个让你相信一见钟情的女孩。

你开始偷偷去打听她的一切,关注了她的社交账号,每天都会去她的主页刷新浏览很多遍,纵然她很少会在上面叙述自己的生活和心情。

你从朋友那听说她的成绩很好,为了能够配得上她开始发愤图强学习,只是为了在年级排名表上的名字能够靠近她一点。朋友喊你开黑、踢球,你都拒绝了!

你装作若无其事,但其实大家都知道你的改变,也都知道你喜欢上了那个女孩。

18岁

她开始慢慢的关注到了你,却不是像你设想的那样因为你的成绩向她靠拢。年少的情愫总会被身边的同伴调侃传播,校园里流言四起。她倒不在乎,你却更甚,窃窃自喜,仿佛传着传着你们就真的在一起了。

可爱的人老天爷都特别眷顾。天空下起了雨,又是最后一个离开教室的你,看到了隔壁班的她站在门口傻傻的看着屋檐下的雨帘。你居然犹豫了五分钟才走过去:“我送你回去吧!”她有点惊讶,也有点害羞,粉扑扑的脸上泛着红晕,有点不知所措,让你有点忐忑,好在她最后还是点了点头。

那次之后你们的接触开始变多,流言、调侃一直存在,大多都是善意的,你们两个不在乎,一笑置之。老师们知道了想要干涉,你们也没有做什么过分的事情抓不到把柄,相反你的成绩还在不断提高。一切似乎都是美好的色彩!

谁说一定要点明说透呢,自然而然的水到渠成不是更加温馨甜美嘛!

20岁

高考,分离,两座不同的城市!从前隔着一面墙的你和她,如今相隔了千山万水的距离!

念大学的你更加优秀,学习、社交、实践、活动,到处能够看到你认真繁忙的身影。都说遇到对的人会让自己变得更加优秀,这句话对你来说再合适不过。

如此优秀的你自然获得很多人的青睐,不乏很多桃花傍身。你始终保持着客气的距离,因为你知道最好的那个是记忆中那个白裙女孩。渐渐的大家都知道了你有一个只听说过没见过的完美女友,纷纷猜测是一个什么样的女孩能让你如此忠诚。

你努力利用课余时间兼职打工,有钱打飞的,拮据时坐上十几个小时的火车,只为了在那个有她的城市待上一两天。看见出站口那个灵动的女孩,一身的疲惫一扫而空。那股笑意,从头到脚,融成一片温柔,拉着你的手,开心的像个孩子。

每当周末大家在聚会、开黑、打球的时候,你不是在打工兼职,就是在奔赴一千多公里外的那座城市的路上,室友们调侃真是一个痴情汉。

你就只是觉得再坚持一下,一点点就好了!

24岁

你们毕业了!你心想终于可以结束这痛苦的异地恋了。你找到了令所有人羡慕的工作,你安排好了一切,你满心欢喜的准备开始迎接幸福生活的到来,你甚至迫不及待的买好了机票要去接她过来。

她打来电话,她说她害怕,她不敢抛下一切奋不顾身的来你的城市。因为这里对她而言很陌生,除了你她别无所靠,万一,她说只是万一,你们分开了,或者只是吵架了,她都没有地方可以去,没有认识的人可以依靠。

你一夜没睡,在新租来精心打扮过的屋子里喝了一夜的冰啤酒。

第二天,当拖着重重的行李的你出现在她的面前时,她捂着嘴巴,眼泪从眼睛里抑制不住的流了出来。

“我剩下的所有的钱都买了这张机票,所以接下来的一个月得你养我喽,而我······要抓紧时间找工作了呢!”她扑了上来,紧紧的搂着你放肆的大哭。

能怎么办呢,面对这样一个没有安全感的她,这是最好的办法了不是吗?面对所有的选择,想了很久,最难以接受的终究还是与她分离。

28岁

她说她一直想去一个有海的地方,觉得能和自己心爱的人手牵手漫步在松软的沙滩上是一件特别浪漫的事情。那一年,你带她去了她梦寐的地方。

夕阳西下,暮色四合,她依偎着你坐在一块礁石上面。远方的落日正慢慢没入海平面下,传说当太阳完全落下的时候亲吻心爱的人,他们就能够一直恩爱美满的生活下去。你和她在等着那一刻的到来。

太阳的最后一点边缘也看不见了,你的唇深深的吻上了她,好似要在那柔软的唇上刻上永久的印记。你偷偷的把藏在口袋里许久的东西套在了她的手指上。她意识到了些什么,挣扎着坐直身子,举起手对着霞光反复看看,又扭头来不可思议的看着你!

“这一生,请指教,接下来需要你好好包容照顾了!”

33岁

早已过了而立之年,身边的朋友一个又一个有了自己的孩子,还有一些已然凑成了一个好字。只有你和她不紧不慢,过着开心的二人生活。

结婚前觉得婚姻好可怕,怎么会有两个人朝夕相处而不感到腻烦呢?可是如今,你看着窝在你怀里的她,突然觉得一辈子就这样跟一个人度过也不是什么不好的事情。

双方的老人一直催着你们要孩子,为了这事小别扭不断。终于有一天你们受不了了,请来双方老人召开了一个家庭会议,在会上,你郑重的宣布:“经过我们两个人的深刻考虑,决定此生不要孩子,希望双方父母不要再为这件事情与我们争论,请原谅我们两个自私的人。”会议不欢而散,双方父母达成一致的不满,却又都无可奈何。

夜间你们两个平躺在床上,她问:你不是很喜欢小孩的嘛,你真的不后悔不要孩子这件事情?你翻身搂住了她,在她耳边呢喃到:因为你就是我最爱的小宝贝啊,我这一辈子有你就够了。我的爱给你一个人都觉得不够,才不舍得生个小东西出来分担我的爱呢!

40岁

结婚纪念日,你带着她去游乐园玩。

近四十岁的人了,居然开心的像个孩子,什么都想玩。一会儿去坐旋转木马,一会儿去玩过山车,直折腾到没有力气才肯安安心心的坐下来喝一杯水。而你就像是带着孩子出来的爸爸,一直陪伴着左右看着她,牵着她的手东奔西跑,生怕一不小心让她跑丢了。

晚上坐在广场边上的长椅上,绚烂的烟火表演照亮整个夜空,她说烟火很美可是太短暂,转瞬即逝!你说她像夜空最亮的星星永远闪亮。

回去的路上,她突然停下,“告诉你一个小秘密,”她靠在你的耳边偷偷的说,“其实那天我带雨伞了,只是经过你的教室的时候看到你一个人在里面认真学习的样子觉得你好白痴,所以故意给你一个机会!”说完害羞的她匆匆抬脚向前欢脱的跑去。

“慢点跑!”你大声喊道,随即又轻声自语:“你才是个白痴,我早就知道了。”

那一天被她藏在书包里的雨伞俏皮的露出了一块儿伞架!如此这般心照不宣!

52岁

单位体检,医生说你的报告有点问题,有些地方需要进行更加详细的化验。你心里面很不安,回家的时候她问起来,你装作若无其事,只是说工作太忙,忘记去拿报告了。

几天后医生联系你去医院,你做好了一切心理准备,甚至连后事都想好了怎么安排,只是不知道该如何安置你的她。医生却只是告诉你没有什么大问题,进一步化验表明是他们多虑了,只要平时注意点饮食就可以了。那一刻你如释重负,眼眶竟然有了一丝喜极而泣的湿润。

你在害怕些什么,是啊,没有了你,她这样一个听一首老歌都会流泪的小女孩儿该怎么办啊!

63岁

那一天晨练回家的路上,你撞见了一只小狗,浑身脏兮兮,左腿还一瘸一拐的。不叫也不闹,只是跟着你,你走他也走,你停他也停,一直跟你走到了家。

她看到了这只可怜的小狗,说什么也要把它留下。看着她和它哀求的眼神,你没有办法,只能佯装不悦的点点头。

你们一起给它洗澡,给它制作了一个温暖的小窝,带它去打疫苗治腿上的伤。医生说伤是被人打的,是可以治好的,傻傻的她居然心疼的流泪了。小狗在她一天天的照顾下慢慢痊愈,变得愈加活泼调皮。一刹那,她的生活中心居然变成了一只狗,你说你有点不开心,她却哈哈大笑嘲讽你一大把年纪居然吃一个狗的醋。

生活一下子从两人世界变成了三口之家了。傍晚时经常你牵着她,她牵着狗,散步在林荫大道上。回家身边的老友看见了,纷纷笑着说,都七老八十了还拉着小手也不害臊。你更用力的握紧了手中的纤纤细手,大声回应:“我牵着自己的老婆有什么好害臊的啊!”

其实,可能是因为这么多年习惯了牵她的手,可能是因为怕她还是像以前一样走路不稳当,也可能没有什么原因,只是牵着她的手很安心。

71岁

白色的墙壁,白色的床,白色的床单,穿着白大褂的医生在一旁忙碌着!你躺在那里任由他们摆布忙活!

年前就是这样熟悉的场景,只是那时你是站在床边,躺在这里的是她。那时的你满心着急,此时的你却波澜不惊。已然送走了她,这世间还有什么好牵挂!

多谢先走的是她,不然如果留她一个在世上该多么无助、多么伤心,那样你在另一个过度也全然放心不下。你答应过她会在她之后离开这个人世间,你说的你都做到了,一如既往。

只是你的掌心空落落的,抓不到任何东西。你费力的睁开眼睛,看到医生苦着个脸摇了摇头,你却突然笑了。

此时眼前又出现了那个穿着白裙的女孩,一如那一年从球场回来,一回头不经意间。

你记得那一天的天空很蓝,阳光很暖!


一个努力认真过随性随心生活的人,说想说的写想写的,喜欢麻烦点赞或者关注,你的轻点孕育一个美好的心情!

推荐阅读更多精彩内容

  • 飞越永恒,没有迷途的苦恼。 东方有火红的希望,南方有温暖的巢床, 向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。 如果有来生,要化成...
    惘清诗阅读 186评论 5 20
  • 一个人的素养总能从细节处体现出来。也许只是一件小事,但足以看出你的个人素养。言行举止的魅力是伟大的,这几天的两件...
    bamboo姚阅读 102评论 0 0
  • 三月初七(四月十三号)这一天,你终于来了。 我在上班儿,忽然收到来自你奶奶的微信消息:你哥说刚生完,是个男孩儿。 ...
    爱读分享阅读 1,205评论 0 0
  • 在今年七月份,我去了北京实习,只收到面试通知没有收到正式的实习的我,就这样从重庆到北京 这是在北京吃的第一顿饭 第...
    林兮Leslie阅读 27评论 0 0
  • 房间里的其他人像是已经熟悉了每天有人来,每天有人离开的场景。他们只抬头看看便开始继续认真的吃饭。期间没有任何交流和...
    骆驼小姐阅读 14评论 0 0