甄别糟糕统计数据的3种方法

对于阅读统计报告的人:

首先,你始终应该具有一个怀疑的精神。

  1. 是否从数据中发现了不确定性(如果样本有很高的确定性,则统计结果就不能太精确)
  2. 能在这些数据中看到我自己的身影吗?考虑我自己是否符合数据中的情况,从自己出发可以激发我们关于数据背景信息的思考。
  3. 考虑这些数据是如何被收集的,收集的方法以及问题的定义都会极大影响数据的结果

对于制作统计报告的人:

数据一旦变成图表就会麻痹我们的大脑,会夸大数据的准确性,让它看起来仿佛变成了客观的科学,让我们让我们无法对其准确性生疑。
为了避免这种误导,更好的办法是使用不精确的表现手法来呈现数据(不标注精确的数据),比如手绘的示意图或带隐喻的示意图。

根据Mona Chalabi的Ted演讲整理

推荐阅读更多精彩内容

  • 大数据:抓住机遇、保存价值 美国总统行政办公室浙江大学历史数据2014 年 5 月 大数据:抓住机遇、保存价值“即...
    Albert陈凯阅读 2,643评论 1 14
  • 关于Mongodb的全面总结 MongoDB的内部构造《MongoDB The Definitive Guide》...
    中v中阅读 17,585评论 1 72
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,959评论 123 221
  • 1.刷新了我对情绪日记的看法,不单止写来源、价值观,应该加入需求,是正向的。这样才有助于管理情绪。 2.倾听时,除...
    青豆Reborn阅读 47评论 0 3
  • 安博电竞12月25日讯,《英雄联盟》中国LPL赛区转会期已截止,伴随台湾战队闪电狼明星打野选手Karsa确定转至R...
    安博电竞阅读 137评论 0 1