一段失败的爱情,同样能收获更好的自己

图片发自简书App

我的一个闺蜜,是很出离人想象的一种存在。她虽然是大公司的LP,每天涂抹红唇脚踩高跟鞋出入高档场所,想象中该是一副雷厉风行咄咄逼人的女强人形象,但私下生活却是温婉女生,标准的骨灰级文艺女青年。

你要是不进入她的生活,根本无法理解她拥有的这种分裂人格。

上班时候,她能潇洒自如地从你身边傲娇走过,衣摆生风,顺势给你抛来一个流眄的眼神,电光火石间让你胸腔小兔惴惴直跳。但是,她并非刻意。

她长得美,随便一个回头就能让多情的男人想入非非,可她自己还沉浸在文艺女的钝感世界里,毫不知情。

将近30的人了,她还像个刚毕业的女大学生,一脸校园里带出来的自然无痕。岁月真不公平,总不忍心在她脸上刻下沧桑世故。

尽管她在公司装扮成熟,还是掩饰不住的相貌青葱。

由于她条件太好,优秀到嫩些的男孩子不敢近身,再加上自己对感情暗示确实不敏感,就一直单身。爱情被她毫不费力地搁置在一旁,就像从未出现过一样。

周围所有人都替她着急,她却过得比我们优雅,放出一句话:我要找感觉,找不到就随便吧,不结婚也是不错的选择。

就她这么感觉迟钝,还找感觉?没开玩笑吧?我怎么觉得这是她不想结婚的借口呢?

后来突然有天朋友聚会,有个低眉顺眼的男人坐她旁边,挨着她,和她窃窃私语,不时拿把小叉喂她块水果。她笑得满是欣喜,抬头纹都出来了。

我们几个好友都啧啧:哎呀挑来挑去怎么挑了个这么没气势的主儿?

心里真为她不值。追她的男人不下十个,都是高富帅或傍有一技之长的优秀男人,哪个不比现在这个好?

仔细看看,这男人个子矮,长相绝对路人甲,关键是眉宇间根本没有男子气概,耷拉着眼,也不敢看坐在旁边的她。

我不知道她是怎么想的,竟背弃了自己的所有迟钝和漠然,变成热络主动的姑娘。

她开始很努力,不是工作,而是画画。因为她爱的那男人是个艺术家,喜欢五彩的油墨,喜欢放肆的涂鸦。

她工作之余就陪他一起作画,他安静坐着几个小时一动不动,她不敢打扰他,又闲得无事可做,只好拿出画板自己也画。

她小时候学过画画,后来学业紧张就丢了这个爱好,现在重拾起来,她倒觉得亲切,喜爱之情不减。

她抽空就画,一张纸一支笔就能构思涂鸦,那个认真。在单位她是领导,有忙不完的事,回到家只有两个小时供她洗漱洗澡干些杂事,然后就要赶紧睡觉,不然第二天太早起床会受不了。

可她把这两小时都用来画画,早起还要再翻看一次,确认没有技术上的瑕疵。久而久之,她就跟那男人一个样子,文艺情结发挥到极致,每天都散着长发拿着画笔,认真地描画填涂。

结果有一天她的一幅画就被拿到某展览展出,她的创意画作反响还不错,她就自然而然地进了画家圈。

她男友却有些闹情绪,不是吵吵嚷嚷的那种闹,而是艺术家独有的闷声一坐,一晌不动。

她知道为什么,她给了他太大压力,她出入商场叱咤风云,沾了艺术又比他发展得快,他开始自卑,觉得承受不起这份爱情。

他用这种无声的方式逼走了她,分手那天,她痛哭失声。她说,她无法和他交流,他不和她说话。

我闺蜜真正爱着的那个人,就这样和她结束了。

我终于能问她,你和他在一起能感受到幸福么?

她说,能。

我说,可身边的人都觉得你们不般配。

她说,在靠近幸福的过程中,我觉得最幸福。那段时间我起早贪黑地画,我也觉得幸福。

可拥有了所谓幸福以后,她说,我觉得不快乐。

分开两个月后,那件事在她心中变得无足轻重,不是他在她心里变轻,是她想通了两人在一起不会有结果。

她终于能够笑得灿烂,说,如果我和他在一起,我就不能那么努力,我的艺术发展不能超过他,否则他会感觉累。但现在,我办了自己的第一个画展,我感到幸福。这幸福,还是来自于我当初为了和他在一起的努力。

那你不觉得可惜么?我问她,你为了他付出过那么多,尽管你成功了,可你们还是分开了。

她说,我们对于幸福的定义不同,我觉得只要实现自己,无论是爱情事业还是生活,都是幸福。但在很多人看来,得到才是。

我想起一句话,似乎是张爱玲说过的:我们总是在接近幸福时倍感幸福,却在得到幸福时患得患失。这句话,闺蜜用她接近幸福时的竭尽全力做了诠释,可惜下半句是由对方解释。

但是我们仍然觉得她没有吃亏。

曾经我们都认为她在处理感情问题上太过草率,现在才发现,她是真的明智。她真正做到了放开去爱,酣畅去爱,一扫多年感情的不解人意,而在感情结束时,她还不是失去,而是新的得到,她获得了新的成就和赞誉。

我相信,骨子里的她是文艺的,但做起事来她又毫不拖泥带水,仍带着一副商业人士的干练优雅。我欣赏这样的爱,爱得不收敛不忸怩,不爱的一律不碰,爱的就痴狂去爱。

与其说是她宁缺毋滥,倒不如说她不想拥有多得可怕的沉没成本。真正能唤醒她爱意的,她才不顾一切去投资。

在这样快餐式爱情的环境下,闺蜜能始终保持一份纯粹的寻爱之心,实在难能可贵。有的时候,我们不必浸淫在到处是情满嘴说爱的感性社会,反而,理性一点,不要因为别人的一句诱惑就深陷其中不能自拔。说得势利一点,对于商人来说,不是所有的好项目都要接的,总有各种因素掣肘,那种不能接的,就坚决不接。

闺蜜的明智,如我般只拿爱情做赌注的人,实在该好好学学。她的爱情,如果还在,那是增值,如果不在,她也盈利。现在,她的两份事业做得都风生水起,她的人生更显多姿。

就像闺蜜说的,有了爱情也要奋斗。所以,她比那些一沾爱情就工作疏懒或放弃事业的女孩过得都强。

作者简介:鱼樵,女,90后,爱书爱写爱旅行,擅长做温暖的拨动和谨慎的批评。

推荐阅读更多精彩内容

  • 走对小先生两岁八个月了,为了保证他的营养,我每天会给他吃几颗新西兰牛初乳片,最初是采用“发放”的形式,一开...
    左灿阅读 266评论 0 3
  • 第一,上个单元说的科斯定律“资源,不管谁拥有,他最终会落到使用价值最高的人手上。”那是一种理想状态,跟我们的...
    钟树堂阅读 88评论 0 0
  • 前言:最近在找工作,得知大润发旗下的飞牛网在招聘产品经理,便产生写此报告的念头。一来可以当一块敲门砖,二来让自己了...
    流川枫爱苍井空阅读 1,636评论 0 3
  • 1 1998年我们上小学五年级,香港已经回归,澳门也将回归。 21世纪的最后一年我们都有点迫不及待,期待毕业早点到...
    火力了阅读 695评论 5 6