书籍洗涤时间  音乐典藏回忆

重翻一本过去的书,新的领悟和感动如海浪般涌来,夹杂着清新的海风,一层一层在心房激荡,一种似曾相识的苦咸,却有着不同的触感,挑动着不同的心弦。重听一首过去的歌,回忆随着熟悉的旋律一点点展开,如电影般放着一幕幕相识的场景,回忆里的感觉,一点点在心底晕开。

我喜欢读书,喜欢听歌,正如有的人喜欢记日记,喜欢拍照一样,他们不仅仅是我的兴趣,也是我人生经历中与时间对话,与回忆交织的心灵驿站。

昨夜灯下的我重翻了一本包装精美,文笔很好但是当时完全无感的书籍。没想到我竟哭着看完了整本书,没想到当时无感的书籍现在却那样的直击内心。与过去不同的是自己在这段时间中不停地经历着,成长着,沉淀在时间中的感情或悲伤,或感动在重翻书籍的时候,带着一颗沉淀了时间的内心,看到了不同的意义。当你能感受到曾经无法领会的文字,你所经历的这段时间,就有了感情的痕迹。

书籍是用来洗涤时间的,当你终究能够和书中的文字感同身受,这本书与你沉淀在时间中的情感产生共鸣,最终深埋心底,为人生的旅途添上又一笔色彩。

就像当初的自己初次看《一个人的朝圣》时,最终感叹的大概是这场旅途中的经历,这个老人很有毅力云云。可当我过段时间再次翻开书籍的时候,满篇的文字结束,我知道了渐渐的与过去和解,开始与书中的文字产生共鸣,开始和回忆中得自己相连。不同时段的自己,看着相同的书籍,有着不同的感受,书籍洗涤这时间中的情感,文字渐渐的与内心产生共鸣,留下了一笔又一笔的色彩。

不同时间听不同的歌曲,当未来的某一刻你再次听到这首歌,从前时间中的记忆一点点浮现在眼前。音乐是用来典藏回忆的。

记得初恋的时候,会和男友一起听许嵩的歌曲,一起编织歌曲背后的故事,当两个人天各一方时,熟悉的旋律飘过,那段记忆会再次浮上心头,挥之不去吧!高考时候的自己,那一段灰暗的时间再次回忆,却只能想起零星的碎片,只记得当初的自己一直在做题吧,当我再次听到Jay的《安静》那时的点滴才开始慢慢的浮现,妈妈每天不同的营养餐,老师每次考试后的语重心长在眼前依次展开,这是人生中无法抹去的痕迹。

慢慢的,我们随着时间,会喜欢不同的歌手,听不同的歌,经历着不同的经历。彼时熟悉的旋律再现,经历重演。音乐,是用来典藏回忆的,

我喜欢读书,我喜欢音乐。我喜欢洗涤深埋在时光中的情感,也喜欢重温,经历过的回忆。

推荐阅读更多精彩内容