所谓银河,所谓的你

过年的时候在回家的路上,以及在家的时间中看完了银河帝国前面部分,也就是《基地7部曲》。

大概梗概是一个叫做谢顿的社会学家,他的理论能够预测未来,甚至操纵未来,基本理论是概率论(?当年概率没学好后悔了,错失了改变世界的能力)。这个理论发现当时还出于统一状态银河帝国即将到来的崩溃,整个理论作为后人的依据,快速重建第二银河帝国的故事。整本书的时间跨度长达2万年,从银河帝国的崩溃一直讲述到基地的崛起。整个过程中充斥着权力的斗争,对未来话语权的争夺,在崛起中,还有第一基地和第二基地的争端,一切看得人欲罢不能。

全书处处都透着一股子哲学味道,存在着一种科技和精神无法同步发展的担忧,以及需要科技但是又担忧的矛盾。在我看来,第一基地代表着科技,第二基地代表着精神世界,虽然在小说中,第二基地担任的是掌控者以及窥探者的角色。还有一条暗线,贯穿始终的机器人。阿西莫夫自己提出的机器人三定律,初看疑惑的是为什么要这么设计,自己一想,也只有这么三条铁律作为担保,人类也才有可能制造出一个有无限可能超过自己的物种。但是担心被取代,担心被背叛,以及无法把机器人这个物种平等视之的问题一直充斥其中。能看出来不少情节构造,都只是作者观点在未来虚幻世界的映射而已。

《基地》最后留下了一个尾巴,一个有关于起源以及机器人来源的影子。什么叫脑洞大开,这脑洞开得爽,虽然整个小说中有不少地方不太特别认同,但是整体上让我身临其境的感受到了自身的渺小和世界的宏大,看完了简直对阿西莫夫佩服的五体投地。所以,我飞蛾扑火义无反顾的投入了紧接着的下一部长篇《机器人》的怀抱中。

《银河帝国》这套小说,时间允许的话,你值得一看。脑洞开大一点又不会怀孕...

P.S:据说阿西莫夫晚年以后开始写性相关的书籍,有机会可以整来看看。

推荐阅读更多精彩内容