你的故事,是不是也藏在那些经年累月的聊天记录里?

青春的转角,你遇见了谁?


1

很多人喜欢用微信聊天,我也经常用微信工作、跟朋友联系,但是,潜意识里还是更喜欢QQ。

自工作以来,我的微信好友开始“杂七杂八”,朋友圈里天天充斥着各种刷屏广告,看多了就有点厌烦。对于喜欢以发说说记录生活的我来说,自己想分享点私人生活的东西,但是又不想公司同事、合作的同行觉得我“过分活跃”,还得小心翼翼地分组可见。就算如此小心,有时候还是会出现“漏网之鱼”,一想起来就觉得分外尴尬。

作为90后中的姐姐级代表,我的整个青春回忆都留存在了QQ空间里。不像现在很多小学生都有了自己的QQ号,我从高一有了自己人生中的第一部手机后,才申请的QQ号。之后整个高中、大学时代的种种,喜怒哀乐、酸甜苦辣,都被记录到了扣扣空间里。每每闲来无事翻阅,都会情不自禁的嘴角上扬。(好像一不小心暴露了年龄= ̄ω ̄=)

我的QQ上基本都是认识的朋友和同学,所以很放心地分享自己的小生活。我心里一直觉得QQ的私密性要更好一些。而且,空间里一般都是认识的人发的状态,或点赞、或评论,或默看,觉得大家身虽离远,但彼此可以通过对方的空间动态知道对方各自安好。

而或许,有些人的故事,也藏在那些经年累月的QQ聊天记录里。我一直觉得,用QQ聊天,可以长久的保留聊天记录。说是聊天记录,倒不如说,那些,你舍不得删的,青春回忆。

2

我有一个朋友,叫阿雅。她的QQ里,埋藏着她整个初恋的记忆。那时候,我们刚开始读高中。情窦初开的年纪,谁没有遇见过一个穿白色衬衫的阳光少年呢?17岁的阿雅也不例外,她遇到了她的白衬衣少年,林铮。

阿雅是个大大咧咧的女孩子,一向对感情后知后觉。高中那会儿还没有微信,还是QQ独霸天下的时候。阿雅经常用QQ跟朋友天天胡诌八扯聊天,直到有一段时间,发现她的空间经常出现一个白色衬衣的少年背影,才知道大条如阿雅这样的女孩子,也依然抵不过青春的诱惑。

那时候,阿雅跟我最要好,什么小心事都会与我说。逮到这么反常有趣的事情,我当然很八卦地去“拷问”她。

那是我第一次见到阿雅脸红,原来如此大大咧咧的人,也有支支吾吾的时候。经过我再三“逼问”,阿雅终于招了。

原来阿雅有天傍晚从学校的读书林经过的时候,正好看到读树林里,坐在石椅上聚精会神捧着书的白衬衣少年林铮。六月的凉风吹拂,而夕阳也恰到好处的出现在他身后。光看她描述时眼睛里泛着的亮光,也知道那画面有多耀眼就有多耀眼。

或许,读书林的孔夫子石像听到了阿雅的心声,显了显灵。反正打那以后,餐厅、走廊、图书馆……阿雅总能经常遇见林铮。机缘巧合,有次我去邻班找发小的时候,瞧见课桌上的同学通讯录里,赫然写着林铮同学的手机、QQ号。这么宝贵及时的资源,我当然是跟发小要了来。

阿雅性格开朗,敢说敢做,她抓着我猛亲了三口后,拿着我抄下的小纸条就跑了,吓得我一边擦脸上的口水,一边嫌弃地猛甩手。心里感叹,老大不中留啊。

后来阿雅“死皮赖脸”地加上林铮的QQ,还没等她对林铮展开三十六计,林铮就跟着父母移居去了南方。阿雅为此还难过了好一阵子,但是又不能把难过说给林铮听。只好经常找借口,找林铮聊天。或许,连她自己也没想到,这一聊,就是三年。

3

阿雅心心念念想去林铮所在的那个江南小城。可惜,老天给了她希望,也给了她失望。阿雅高考落榜了。后来她去了本省一所二流大学,而林铮,毫无悬念地考上了南方一所重点高校。就此,他们两个人渐渐断了联系。

就在前几天,阿雅给我发来一张结婚写真照片,新郎官英俊挺拔,新娘温婉可人。新郎官就是林铮,而新娘,我猜你也想到了,不是阿雅。

阿雅感慨地说,唉,七八年了,我原来以为,恋恋不忘就会有希望,没想到,到头来还是天各一方,各自流浪。他还是一如当初的模样,“玉兰树下,一尘不染”;而我早已“历经千山万水,沧桑满面”。

阿雅说,你知道么,当时高中时候的那部手机,我怕QQ上的聊天记录被我不下心删没了,所以一直小心翼翼的保存着。隔了这么久,知道他现在过得很好,我的心里也就突然释然了,我很高兴,他过得很幸福,我也真心祝福他。现在,他的身边有人陪他看清风明月,我的身边也将会有人陪我赏日升月落。手机我也依然会保存着,就当是为自己的青春留个美好的回忆吧。

4

听完,我的心里不仅一阵唏嘘,时光终究还是抵得过你和他,你们还是走散了。不过,既然最后大家都各自安好,也是最好的结局吧。

相信很多人的青春,都是聊着QQ过来的,那些聊天记录里,又藏了你多少青春故事呢?不妨来说一说那些尘封的往事吧,美酒我已备好,你的故事,可以开始了吗?


我们都是笔尖里写梦想的人,我是孙小凌。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又来到了一年的岁末,这真是一个让人忧伤的时刻,也是悲哀的时刻! 2017总结 回想过去的一年,还是毫无建树。虽然知...
    方成艳阅读 70评论 0 0
  • 烦的无聊,每天跟下人一样,不是说被人使来使去,而是说话跟下人一样,说几句话就嫌多,你问我才能说,还得陪个笑脸,跟别...
    紫宝秤阅读 47评论 0 0
  • 今天是来到长沙的第二天,感恩爱人的关心,早上起来跑步轻轻的,没有吵醒我,还买回来长沙的特色早餐!感恩吴师傅对市场的...
    今天的心情好阅读 28评论 0 4