2019年7月17日阳光森林营养课(13)

我们要知道,活着的人才会生病,死了的人是不会生病的。因为疾病,是身体的智慧,是生命的奇迹,是身体在面对伤害,面对环境改变做出的身体内部资源调整的过程,是身体能量的重新分配和使用。这个分配的过程,就是产生症状的原因。

而想要战胜疾病,恢复健康,恐惧是毫无意义的,我们要去理解疾病,读懂疾病。疾病是身体的语言,我们要通过疾病的症状,来读懂身体对于当下的环境,饮食习惯,生活习惯,心理状态的反馈。

实际上,只有当我们的注意力从治病转移到恢复健康,想要健康,把注意力从对疾病的恐惧转移到对于饮食,对于运动,对于环境,对于生活中各种习惯的重视上时,疾病才有康复的可能。

很多很多人,非常非常多的人,都没有把自己的身体状态和生活联系到一起,绝大多数人都不觉得疾病是自己造成的,相反,只觉得是细菌,是病毒,是倒霉的从天而降的疾病。

去医院检查,突然,怎么就糖尿病了?突然,怎么就脂肪肝了?突然,怎么就牛皮廯了?人们总觉得疾病是一种倒霉,而不是自己的错。

我们要明白,如果100分是健康,那么从健康到病入膏肓,到1分的癌症,这中间的99分又哪里去了?既然是慢性疾病,那么中间的那一段过程怎么没有?怎么突然就从健康,变成了重症?

我们一定要明白一点,疾病不是突然降临的,不是突然间选中了倒霉的你夺走了你的健康,而是你长期的对于身体的疏忽和糟蹋造成的。

我们目前的医疗体系,为了教学方便,将人体分为9大系统,每一个系统又都有各自的器官,组织,西医认为病在哪里,哪里就是病原,解决了那个点就好。但是这样的分科却完完全全忽视了身体的整体性,只是头痛治头,脚痛治脚。

实际上,身体的血液时刻不停地在流淌,整个身体都是一样的。一个身体部位的症状,这是这个身体最薄弱的部分最先爆发出了症状而已。如果仅仅针对这一个爆发出的症状去治疗,这必然无法解决全身的问题,这也是为什么慢性疾病在医院总是治不好的原因。


图片发自简书App

慢性疾病的发展是个漫长的过程,从最初的喷嚏到最严重的癌症,主要被分为9个阶段。而这9个阶段,由轻到重,每个阶段都可能停留好多年,可是为什么我们就不能醒悟呢?

只要你愿意为自己的健康负责,肯为自己的健康付诸实践,这9个阶段,任何一个阶段,都有机会康复!

可是我们是不是一次次,用药物掩盖症状,为了工作勉强自己,为了各种鸡毛蒜皮的小时焦虑,担心,难受。丝毫不顾及身体一次又一次发出的提示,警告,任由疾病发展,直到最后,悔不当初呢?

身体全身都有一层粘膜保护,只要这层粘膜没有破损,哪怕我们用充满细菌的水擦皮肤,也没有任何问题,所以,那些细菌病毒只能通过身体固有的孔洞去侵害身体,尤其是鼻孔,呼吸道,则是最频繁被攻击的位置。

当我们的身体足够健康,那些细菌、病毒、异物一进入鼻孔,我们就会打喷嚏了,它们根本就进不来。这个阶段呢,几乎没有人会把这当做是疾病,然而事实上,这就是身体的第一道防御系统。

如果,这道防御因为各种原因被突破,比如疲劳,比如营养不足导致体质下降而不够灵敏。我们会发现感冒出现啦。会流鼻涕,会吐痰。要知道,这是细菌病毒突破了第一道防线,开始和我们鼻腔的,呼吸道的粘膜组织短兵相接了!我们生活在充满灰尘雾霾的都市,吐痰,咳嗽也都非常正常,比如抽烟的人,在满是灰尘环境工作的人,更是应该有痰产生,如果没有,那才严重。

当我们发现自己感冒时,马上补充维生素C,维生素B族,钙镁片,蔬菜水果汁,蛋白粉,很可能睡一觉就恢复了。可是如果我们依然不为所动,依然我行我素勉强身体,很可能就因为持续的消耗而长久无法痊愈,进一步发展成了鼻炎,支气管炎。

而此时,细菌病毒则开始慢慢地进入你的身体更深处——肺部,并通过肺部的血液,进入你全身。此时,你的身体依然还有能力,他会在肺部发动炎症,阻止那些细菌病毒的进入,这就是肺炎。

人体皮肤外的世界有数不尽的细菌病毒,如果我们不支持身体的反击,那么身体只会越来越衰弱。那些细菌病毒会一层一层攻破我们身体的防御,当那些细菌病毒进入到我们身体的更深处,我们的身体开始变得乏力,过敏,我们的情绪开始不稳定,烦躁,焦虑,不安。

而我们如今的医疗体系却认为炎症是错的,认为发烧是错的,认为溃疡是错的,认为症状都是不对的,于是一直在用药物压制身体的症状。

当我们身体出现炎症,他给我们抗生素,于是,细菌没有炎症细胞的阻挡,大摇大摆的进入了身体;当我们发烧,他给我们降温,于是细菌毫无压力的在我们的身体里繁殖。当我们过敏,它给我们抗过敏药,于是细菌顺利通过血液,进入了组织细胞,这就相当于敌人和群众混在一起了,分不开了,此时发烧也没用了,过敏也没用了。

于是我们的身体没有办法,只能把敌人和群众一起杀死,这就成了自我免疫疾病,如类风湿,如红斑狼疮,如强直性脊柱炎。这个时候我们又是怎么做的呢?我们用抑制免疫的药,用雷公藤,用各种激素药,用各种抗代谢药物。来抑制症状的痛苦,和发生。

当那些组织一直不停的炎症,又被抑制,继续炎症,继续抑制,最后导致细胞缺乏养分而纤维化,硬化,我们就要明白,身体快要进入最后一道关卡了。

硬化,依然是身体自我保护的方法,但这几乎是那些死去的细胞用自己的身体为活着的细胞筑起了一座城墙来阻挡细菌病毒的进攻,来最后保存那些剩余健康组织的方法。如果这一道关卡,这些硬化组织依然被医生摘除,被破坏,身体则不得不在极度缺乏营养,氧气的状态下,让细胞转变工作模式,即为癌细胞。

癌细胞非常强大,能在非常恶劣的环境下增殖,但它却能吸收掉身体里多余的乳酸,并能在血氧十分低下的环境里工作,给身体提供最后的能量,癌细胞真的只有坏处吗?不见得。

我们必须要明白,疾病的治疗不会是毫无症状的,相反,越是严重的疾病,越是病入膏肓的疾病,它的逆转过程却是越来越多不舒服的症状出现,越来越多的不舒服,从毫无感觉的硬化回到痛的要死的溃疡,从痛的要死的溃疡回到全身难受的发炎,过敏,然后还会发烧烧到你头晕脚轻,还会不停地流鼻涕打喷嚏。

细菌病毒怎么进入身体同样也会怎么出来,所以该经历的康复过程就一定会经历,这是必经之路!记住,这是必经之路!

疾病的康复过程必定要重走一边来时的路,我们要理解,生病的过程就是治病的过程,那些症状是身体自己的手术。

发烧的过程难不难受?头痛,无力,只想睡觉。可是发烧一定不是严重的疾病,只要你支持它的发展,它能够让你的体质上升,让你的身体更好。相反的,那些没有症状的疾病往往更加致命。

而我们所有的病人都被教育成没有症状,这病就好了,症状越重,则是疾病加重了。事实恰恰相反,如果你没有症状了,但是你的脸色越来越差,体力下降,情绪不稳定,那才是说明病重了。而你的脸色如果越来越好,声音越来越洪亮,体力越来越好,哪怕现在有诸多难受的症状,也会慢慢消失,那才是康复!

如果不是通过休息,通过营养补充,通过呼吸,通过放松来让症状消失,让疾病逆转,而是使用药物让症状消失,一定要要小心了,那些病毒,那些细菌,很可能进入了更深层的细胞组织,随时等着机会重新出来,让你复发,把你拉入更深的深渊。

而真正能做到,让疾病这样逆转的人的绝对不会是医生,只有我们自己,只有我们自己主动地为自己的身体负责,为健康掌舵,学习健康知识,学会呼吸,学会饮食,学会自我开导,学会自我救赎,才能精准地把握到身体如今处于什么样的状态,才能在这一生不再害怕疾病。

健康不能交给别人,也无法交给别人,只有我们自己才靠得住。

主动健康,主动幸福,今天的分享结束!