航空总医院穆苍山3D打印高科技为28岁姑娘完成颅骨修复整形

一个28岁的年轻姑娘,一位宠物店的小老板,只身在北京追逐自己的事业和梦想,却不料因为一次突发的脑出血,做手术治疗之后留下半边头骨的缺损,头上一个深坑,那颗爱美的少女心何处安放?

颅骨修复后,仍是那个爱美的少女

那天下午,在航空总医院创伤脑血管病神经外科的病房里,赵大夫手里拿着一张CT片子,耐心地跟一位病人家属讲解:“这里是之前做栓塞的弹簧圈,所以是高密度影,这都挺好的,里边也没有积液,我昨天拆线,看皮下也没有东西,都挺好的。办完出院手续,走就行了。”

“好的好的,谢谢赵大夫!”家属在一旁答应着。

这是一位颅骨缺损的病人,大约一周前由穆苍山主任医师团队为其实施PEEK颅骨修复整形手术,取得良好的效果。经过一周多的恢复,穆主任认为病人已符合出院条件,准予出院。医院的宣传部门要对她做一个采访记录。

听说要做采访,要拍照片,这位小李还拿出了一顶可爱的帽子戴在头上,显然还带着一颗爱美的少女心。看来颅骨的缺损并没有把她击倒,颅骨的修复更让她重拾信心。

脑出血开路术后颅骨缺失,像被削去半个头

经过采访了解到,小李今年28岁,之前在经营着一家宠物店,做得风生水起、有声有色。像许多年轻人一样,小李在谋划着自己的事业,憧憬着美好的未来。但是天有不测风云,有一天她一早醒来,忽然觉得头痛,爆炸性的剧烈疼痛,然后昏迷。

等她再醒过来,已经躺在医院的病床上,还发现头骨缺了半边,这时已经过去了好几天。医生告诉她,她那天是因为脑动静脉畸形破裂致颅内出血,送医后做了开颅血肿清除术和去骨瓣减压术,遗留右额颞顶颅骨缺失,看上去像被削去了半个脑袋。

颅骨的缺损给她造成很大影响。“老觉得不安全,怕摔,万一摔伤口上呢!”颅骨缺损对她外表形象的影响也很大,“有人会用异样的眼光去看我,老觉得边上一些人在嘲笑我。”此外她还经常感到头晕头疼,所以她亟需尽快进行颅骨修补。

穆苍山主任团队精心PEEK颅骨修复整形

但是到哪去做这个颅骨修补手术,该使用什么样的修补材料,这是小李及家人需要慎重考虑的事情。“从她去掉头骨开始,我们就在寻找什么样的修补材料合适,真的是咨询了好多地方,包括上海、四川等地的很多大医院,最后还是觉得北京的航空总医院穆苍山主任所使用的聚醚醚酮材料更好,技术也信得过,我们就慕名到这儿就诊了。”家属说。

他们来到航空总医院后,医院创伤脑血管病神经外科团队首先采取神经介入栓塞技术为其解决了颅内的动静脉畸形问题。出院恢复半年后,患者再次来院欲求颅骨修补。穆苍山主任医师亲自接诊,经过详细科学的综合诊断评估,小李颅骨缺损面积较大,且存在一定的颅骨缺损综合征,符合颅骨修补手术的指征,无明显手术禁忌症,建议住院行修补手术。患者入院后,穆主任团队为其进行CT薄层扫描,采集头颅三维数据,进行精准的三维重建设计,并应用3D打印技术制作出精准适应患者头颅缺损形态的个性化聚醚醚酮PEEK材料修补片。随后,穆苍山主任医师主刀,团队通力协作顺利为其实施PEEK颅骨修复整形手术。

颅骨补全,症状改善,精神焕发,眼睛都比以前亮了

经过穆主任团队精心的PEEK颅骨修复整形手术和术后的周密护理治疗,小李不仅颅骨恢复完整,头颅恢复原貌,而且之前的一些症状得以改善,整个人的状态也精神了很多。

“手术之后我看到头部完整了,和正常人一样了,终于可以出去完了,可以坐飞机了,也不怕别人用异样的眼光看我了。”小李说以前头晕头疼的症状也改善很多,现在基本上没有那种感觉了。小李对此次颅骨修复整形手术取得的效果感到很满意,她说非常感谢穆苍山主任团队的精心治疗和悉心的照料。

“做完这个颅骨修补术之后,明显感觉她说话都比以前更清楚了,看着眼睛都比以前亮了,我觉得她可以开始她新的人生了。”家属在一旁说道。

推荐阅读更多精彩内容