#423世界读书日#闲聊聊读书需求

今天是世界读书日,和大家聊聊读书的话题——读书需求。不同的人群、不同的阶段,读书需求肯定差异很大,但是通过观察还是能发现一些总体的变化趋势。

下面我们来聊聊:

1、从读字到读图:比如少儿更多的是绘本和思维图书需求越来越大,家长也参与其中,培养孩子的阅读和思维能力。而对于成年人来说,也是一样。大家看文章,也不喜欢看更多文字,都喜欢「一图看懂」,快速解决战斗。

2、阅读变得快且浅:当下,大家其实更倾向于碎片化阅读。比如,在各个平台看看网友写的文章或段子,或者读读大V们给我们拆好的书,一天就能读完一本书,获取知识不亦乐乎。

在不考虑体系化的学习习惯和能力培养下,大家深度且沉浸式的读书体验越来越少了。这些其实能从一些产品产品的使用时长看出,也可以从教育类产品课程时长设置看出,30分钟以内最合适。

3、专业书越读越「粗糙」:对于「打工人」来说,职场的专业书越来越多,可谓「鸡汤和干货齐飞」,且书的生命周期越来越短,都是迭代思维和自媒体闹的。

4、还有一个不争的事实就是读书的方式正在发生显著的变化。

一方面是载体和介质。好些年前大家还在争论,纸质书是否会被取代?到现在虽不说有明确结论了,但人们的阅读方式更多借助于电子产品了,更轻松便捷,和其他一些工具软件一起配合,协作性也更强。

最近几年,电子产品发展迅速,阅读体验也越来越好,带动着现代人的阅读方式已经形成,大家摸纸质书的机会越来越少了。

甚至有些知识付费的公司,开始自研墨水屏电子阅读器,也算是核心付费产品啊,又一利润增长点。比如下面这个掌阅出品的电子书阅读器:

广告

掌阅(iReader) 电纸书 Smart2超级智能本 电子书阅读器 10.3英寸墨水屏32G内存 【套装】主机+折叠保护套

京东

¥2449.00

另一方面,读书的感官参与发生了变化,之前更多是眼睛和大脑的配合,而现在富媒体内容会调动你的一起感官体验。比如「听书」、「视频讲书」、「直播说书」等形式众多,对很多人来说是一种不错的选择,且非常符合一二线城市的职业用户通勤需求。

5、真正去书店买书、读书,其实越来越少了,去书店更多是为了体验那种仪式感,尤其是那些设计和装潢比较讲究的书店,比如像「钟书阁」「PAGE ONE」这种,大家更多是去那里消费时间和空间,拍照打卡、喝喝咖啡,而看不看书并不重要。

书店的业态和经营模式也在发生着变化,不再只是买书才能去。

6、即便学习再是逆人性的,但获取知识还是一个普遍存在的强需求。尤其是对于职业人而言,终身学习在成为更多人认可的生活方式和习惯。所以最近几年,围绕读书衍生了很多新的创业形态和项目,还都获得了不错的发展。像「得到」、「樊登读书会」、「十点读书」等等。

他们更多线上和线下结合,通过社群等多种手段服(shou)务(ge)粉丝,自成一套打法体系,也确立一套完整的商业模式。而形式相对严肃的「微信读书」等,反倒式微。

其实读书不分日子,开卷总有益!如果你平时读书少,不妨把读书日作为一个好的开端。我也去读几页书再睡~

思考

1)说说这些年,你的读书需求都发生了哪些变化?

2)你最近在读什么书?对于自己职业而言,哪本书对你的帮助最大?

欢迎留言交流~

...................END...................

hello,我是阿外,「波悟馆」馆主,10年互联网产品人,人人都是产品经理2020年度最受欢迎作者。

欢迎关注「波悟馆」(bo_club)。我会持续分享科技行业观察,职场感悟和产品设计方法论等,希望能为你打造产品力体系和职业跃迁贡献微薄之力。

也可以申请加入产品或设计群,和更多专业的小伙伴一起交流,一起见证成长。

推荐阅读更多精彩内容