这里的每一道菜都是家乡味,妈妈的味道!

摄影:猪脸的岁月

摄影:紫虬

出门在外,每逢吃饭最先想到的还是家乡的那些菜肴。到一个饭店都早在上面找找,看看上面有没有家乡菜或者曾经吃过的那些熟悉的味道,寻找曾经的那种感觉…

刚(豇)豆在老家的菜园、地头都是随处可见,特别是放在老家的腌缸、腌菜坛子、甚至有的小罐头瓶子里面都有装的有,记得上初中的时候自己带菜,最喜欢带家里妈妈腌制的刚豆。周末下午去学校的时候经常会带一瓶子用香油榨过的腌豇豆,吃饭的时候一打开瓶子就能闻到阵阵特有的清香,同学们纷纷围过来品尝,甚至夜里下自习了还偷偷拿两根放在嘴里解馋。

在外面的饭店里几乎没有酸刚豆单独炒,一般都是放点肉末、放点红辣椒(朝天吼)一块炒,吃起既有腌刚豆的酸味,又有肉的香味,还有的辣味,下酒下饭,老少皆宜,人热喜爱,

酸豆角热干面你尝过了吗?

老家的馄饨,皮很薄,用老家的话说:“薄的能照亮”,里馄饨面的肉馅很小,而且碗里的汤很好喝。每次都是先叫上一碗热干面,再来一碗小馄饨,记得那时候小碗的5毛,大碗的1块,现在都好几年没尝到老家的馄饨,去年一个同学开玩笑说,“过年回去请你吃馄饨”,当时很感动,曾经是我们最喜欢的美食之一。

这个东东不知道现在还有多少人知道?既可以用来炒菜,也可以用来包馍馍。

老家的“盐菜”你还记得吗?

盐菜炒肉

盐菜干饭

菜地里的荆芥(荆荆)

街上卖的臭豆腐筒子

荆芥炒臭豆腐筒子

小炒(肉)在老家是一道常见的家常菜,也就是青辣椒炒肉,主要食材是精肉(稍微带点肥肉或者五花肉)和青椒、红椒,既是招待客人很好的下酒菜,也是自己吃很好的下饭菜。

辣子鸡在老家的一般做法是先将鸡肉切成丁块状,然后放沸水里面景一下备用,炒的时候可以放豇豆或者土豆一块焖炒,可以根据自己的情况放辣椒多少,很受大人小孩欢迎的一道美味佳肴。

红薯粉汤在老家比较受人欢迎的汤,主要材料是去年秋冬打好的红薯淀粉,放一定量的清水勾芡,夏天放一些从菜园里摘的西红柿或者丝瓜或者“荆荆”(冬天可以放点切碎的胡萝卜或者香菇),等到锅里的水煮沸的时候一边倒入勾芡好的红薯粉一边用勺子搅拌,然后放入打碎好的鸡蛋,最后放好调料即可享食,记得我在老家的时候最高记录是不吃饭连喝五大碗。

凉拌糨糨粉:糨糨树(橡树)果打成粉,磨成淀粉后再煮成糕,拌上香油、辣椒、葱花、芝蔴一起吃,酸辣口味,夏季的绝佳食品,有去火的功效。糨糨粉在外面很难吃到哦。

凉拌千张丝:先将千张和红(青)椒洗净,千张、青辣椒切成丝,蒜切成蒜米,锅里烧开水,下千张丝焯熟,焯熟的千张丝控干水份,将红(青)椒丝和蒜米和千张丝拌在一起,再滴上少许的芝麻香油,喜欢吃辣的还可以再放点辣椒油子。

空心菜炒千张是道家常小菜,空心菜是这个炎炎夏季的必备的青菜,千张是豆制品,还有大豆蛋白,入口比较细滑。

上汤苋菜:苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。

家乡菜,炖猪蹄

腌辣椒炒本地鸡蛋,有点酸,更多的是辣

吃完辣椒再接着吃苦瓜,下火,等于白吃了

滑肉

麦穗鱼,田鱼子

酸豆角炒肉丝

肉丝跑蛋

炒红薯杆:这道菜大家还记得吗,从地里扯回来的红薯藤子一把把的xian下来,让手再一根根的剥茎(皮),炎炎夏日清炒红薯杆子,放了几片辣椒,炒好后香气四溢,不知道在异乡的你还能尝到如此爽口美味吗?

精(瘦)肉丝,剥好的青黄豆、青椒、红辣椒(配色)、葱或蒜

青黄豆炒肉丝

把芝麻的叶子采回后用开水烫一下,然后晾干

吃的时候,晾干后的芝麻叶子要先用凉水侵泡

泡发后的芝麻叶子

清炒芝麻叶子:捞出芝麻叶过冷水,用手把芝麻叶揉搓成菜团,挤挤汁,把芝麻叶菜团稍微散开,改刀切成小段,青椒切碎备用,青椒切碎备用,姜、蒜轻拍成碎,锅中倒入猪油,下姜蒜末爆香,放入芝麻叶炒,再把辣椒放进来,继续翻炒断生,加盐加味精调味即可出锅。

凉拌芝麻叶子

芝麻叶子下面条

韭菜炒麻虾

丝瓜炒鸡蛋

螺蛳肉炒韭菜:小时候到了夏天喜欢去干了的水塘里捡螺蛳,回头后在清水盆里养着,滴上一滴香油,让螺蛳都吐出吃进去的泥沙,大概过了五六个小时,用书签挑里面头部带肉的那部分洗净后备用,剩下的部分扔掉。锅里放入适量油,先放上生姜丝、螺蛳、料酒爆炒,让手放入青(红)辣椒、韭菜一起炒,起锅后香气扑鼻,很好的下酒菜。

腌大蒜头

水滑肉片

鲫鱼下挂面

原料要选择无虫眼、无锈斑的嫩豇豆,用沸水烫漂2分钟~4分钟,捞出后立即用冷水浸漂,以防止余热持续作用,烫过的豇豆用竹席摊放在室外阴凉处晾干,制作好的干豇豆存放时要注意防潮。

干豇豆风味独特,滋阴补血,清热化腻,养脾健胃,是人们的佐餐佳肴。

干豇豆炒肉:干豇豆泡发好后洗净,切寸段;将猪五花肉刮洗干净,切成二三厘米见方的片;炒锅置火上,放入油烧热,放入姜,葱炸香,下五花肉爆炒,加入料酒炒至肉块水气收干且吐油时;下锅加入干豇豆炒,炒好后加入调料起锅即可。

茄子先洗好,切好,放盐等调料腌好

搅面要稀,里面可以放点葱花,别忘记放点盐

将腌制好的茄子片沾这搅好的面

锅底放油加热,然后将沾了面的茄子片下锅,煎到金黄色换另一面。

茄子馍馍两面都煎到金黄色就可以起锅食用了,这是小时候我们在农村老家吃的一道美味。

红薯稀饭

炒胡萝卜丝

素炒卷窝

白萝卜炖排骨

光山四大名菜

香椿炒鸡蛋:先将刚摘的嫩香椿洗净,用开水烫一下,再捞出放入冷水变凉,捞出过凉切末;然后将鸡蛋磕入碗内,加入香椿、盐、料酒,搅成蛋糊;再炒锅注油烧至七成热,将鸡蛋糊倒入锅内,翻炒至鸡蛋嫩熟,淋上少许香油,装盘即可。

王八下卤罐:宰杀采用不放血宰杀法,先将甲鱼仰放在案板上,待甲鱼伸出头要翻身时,迅速将甲鱼颈那据紧,用刀背猛击其头部,使其昏死,然后将老鳖破肚,取出脏物,然后塞进盐姜葱、老酒腌制两个小时。将配置好的香料放入布袋扎紧与清汤一起放入锅中烧开,入味精、盐等加盖用小火煮数小时;待卤水煮沸后将腌制好的鳖下锅,大约卤至40分钟左右捞起来装盘

腊肉炖黄鳝:腊肉洗净,放入冷水锅中烧开2分钟后转小火炖20分,腊肉取出切片,腊肉汤备用;大蒜瓣拍破,生姜切片,干辣椒壳切成小节;待炒锅内的油烧滚后放入腊肉翻炒,待腊肉炒出少许油后放入姜片、蒜瓣、干辣椒壳、花椒炒香,然后放入鳝鱼翻炒5分钟左右烹料酒,等鳝鱼炒得卷边的时候放入适量的腊肉汤入锅烧开继续炖;炖好后注意因为使用的是腊肉汤炖鳝鱼,所以先不放盐,到最后视实际情况放入盐。

泥鳅拱大蒜:活捉的泥鳅以淡盐水养24小时,吐出泥末,消除泥味。取出泥鳅,剖洗干净,滤去水分,放大铁锅中中火煎至微黄盛起。炒锅放油,烧至七成热时将泥鳅入锅中炸至金黄色捞出。炒锅置旺火上烧热,把事先准备好的大蒜段下锅煸炒,至颜色微绿时放入泥鳅,加清汤少许,改中火烧至汤快干时,勾芡、调味装盘,滴几滴小磨香油即可食用,蒜香肉鲜,引人食欲。

摄影:紫虬

这么多家乡的美食,这么多家乡儿时的味道,看完《舌尖上的白雀园》,你流口水了吗?

摄影:猪脸的岁月(来源:舌尖上的信阳)

编辑 刘学友

推荐阅读更多精彩内容