格力股价跌超 5%;华为要求美国付专利费;科创板带动创业板反弹

96
范范的投资笔记
2019.06.13 22:31 字数 1508

01

市场大盘

6月13日,沪深两市低开低走小幅收跌。截至收盘,上证综指跌0.56%,报收于2909.38点;深成指跌0.92%,报收于8954.72点;创业板指跌0.90%,报收于1473.90点。

两市创2年新高个股14家,创2年新低个股1家。

投资笔记:

今天市场整体状态就是震荡,A股目前还是运行在4月以来的整理平台中,趋势不明朗。

今天港股的震荡最大,上午恒生指数股指期货一度下跌1.5%。

创业板是今天最强的版块,因为科创板正式开板。

科创板开板,主力怎么炒,怎么运作?到今天中午,这个棋局已经有了主脉络,就是爆炒创业板!

这就是围魏救赵。科创板刚上市的话,股票家数很少,因为限售,流通盘更小,很适合用不大的资金就可以爆炒。

同时,大资金布局在创业板,科创板估值炒到天价后,拉起创业板估值,中证股指期货赚大头!

所以,科创板的汤看来要在创业板喝。

02

重大消息

【原油价格突然暴涨,涨幅最高达到4.4%】

原油价格突然暴涨,截止发文时,涨幅最高达到4.4%,基本收复昨天原油价格大跌的跌幅。

投资笔记:

有媒体说暴涨原因是阿曼湾有游轮遇袭着火了。其实对于一般的交易者来说,不可能是最早知道消息的那个,也不能等待消息明朗,要做的就是追随趋势。

原油是5月以来下跌最大的主流资产,原油持续暴跌,核心问题是需求太差,对世界经济走势预期差。

如果跌到50美元还跌的话,OPEC会继续减产,也会跌破页岩油的成本价,所以,这个位置应该是有支撑的。

在6月份以来的这轮全球资产反弹中,美股已经反弹不少,原油是最弱的一个,今天终于启动,应该会有一一定的空间。

【最贵举报,格力市值蒸发150亿,奥克斯股价闪崩】

格力电器举报奥克斯事件正在持续发酵。自6 月 10 日,格力电器在官方微博平台实名举报奥克斯空调 " 不合格 " 后,该事件已经引发了全民广泛关注,双方持续抛出证据,意在为自己摇旗呐喊。

虽目前尚未有官方结果,但从格力和奥克斯近两日股价的表现来看,都出现了不同程度的下挫。12 日奥克斯国际股价闪崩,盘中跌幅一度超过 19%。连续两日格力电器跌超 5%,对于一个 3000 亿个巨头而言,市值蒸发超过 150 亿。

投资笔记:

为什么格力PK奥克斯看起来胜券在握,股价却跌的惨?这是因为,以前格力在空调领域是孤独求败,是高大上、白富美的代言词,但是现在却用直接检测对手机器的街头方式来战斗,女神正在变成泼妇。

这恰恰说明奥克斯在空调领域复制小米模式起到了效果,对格力造成了压力。即使奥克斯输了,还会有下一个,比如小米。做硬件的企业,除非是只有自己能做别人坐不了的东西,否则长期利润率都是不断会下降的。

再联想到格力集团正在卖格力的股份,买的没有卖的精,格力股价压力山大啊。

【华为的反击?要求美国通讯商支付超10亿美元专利费】

美国《华尔街日报》及英国路透社等多家外媒宣称,中国华为公司已要求美国通信运营商Verizon公司就其使用的200多个华为的专利支付超过10亿美元的专利费用。

投资笔记:

华为非常厉害的一点就是,不煽动民粹,而是利用国际通行法律法规去维护自己的利益,以其人之道还治其人自身。

【黄金股开始走强】

随着金价的上涨,黄金股开始走强。美股的三倍做多黄金的ETF最近10个交易日已经涨了40%。

投资笔记:

黄金是乱世之王,全球经济动荡的时候,它就开始表现。黄金的走强与原油这一波的暴跌,都是对经济走势的警示。

【恺英网络实控人被捕,股价奇葩涨停】

昨天,恺英网络(002517.SH)发布公告称实际控制人王悦因涉嫌操纵证券市场罪,已被上海市公安局正式逮捕。今天,恺英网络股价涨停。

投资笔记:这就是奇葩的A股,实际控制人被抓了,然后股票涨停了。

看着很奇葩,其实也很合理,实际控制人被抓了,可以换老板了,又可以炒重组了。

【中烟香港大涨40.93%】

中烟香港(06055.HK)昨天在香港上市涨幅9.5%。今天又大涨40.93%。

投资笔记:这类具有垄断属性的消费股,是香港股市的最爱。

投资以人为本