大善人寇洪斋僧万人,灭法国王为何却立下罗天大愿,要杀足万僧?

大善人寇洪斋僧万人,灭法国王为何却立下罗天大愿,要杀足万僧?

为了救活铜台府地灵县一位大善人——寇洪的性命,齐天大圣孙悟空,不惜再闯地府,请十殿阎王为寇洪增加寿限。

这一次,孙大圣却在地府扑了个空。十殿阎君们告诉孙悟空,寇洪阳寿尽后,压根儿就没有来到地府报到,而是直接去了另一个地方。

“肺中有七魄,肝藏有三魂”。道教认为,人有三魂七魄,才能有正常的体健和行为。人死后,魂归于天,魄归于地。

寇洪的灵魂没有到地府,又去了哪里,难道成仙得道上了天吗?

十殿阎君们,并没有对孙悟空撒谎。

四大名著《西游记》里谈到:寇洪既没有来到地府,也没有来到天上,而是直接被金衣童子领着,来到了四大菩萨中的地藏王菩萨处的——翠云宫报了到。

原来,寇大善人一生与人为善,为了求功德圆满,24年前,他曾立下了“万僧不拒、斋僧万人”的大愿,直到迎接并招待了前往西天取经的唐僧师徒,凑足了一万人之数,圆了他的大梦想。

所谓:善有善报,恶有恶报!寇洪的善举,最终让他与众不同。当寇洪曲终人尽时,他没有经过地府的十殿审判,也没有受十八层地狱之苦,直接得到了地藏王菩萨的青睐,死后到菩萨麾下当差。

西游神话中,后来出现戏剧性一幕的是:寇洪在孙悟空的说情下,一举获得了地藏王菩萨的垂慈帮助,被继续增加了一纪,也就是12年阳寿。

西游记中,寇洪是西天路上大善人的榜样,算是功德圆满。

形成鲜明对比的是,西天取经路上,还有一个人为了追求圆满,却立志要杀够一万名僧人。

由于这个人的恶名远扬,当唐僧师徒刚刚进入灭法国境内时,观音菩萨就化成了一位老母,提前点化提醒他们!

《西游记》原著第84回,“难灭伽持圆大觉,半王成正体天然”一章节中,谈到:观音菩萨与善财童子,在山路旁化成老母模样,搀着一个小孩儿对唐僧说道:不要往前走了,再前进就是死路一条。五里六处,乃是灭法国,2年前,这个国王许下一个罗天大愿,要杀一万个和尚,凑足一万之数,要做圆满哩!

听到观音菩萨所化的老母之言,这个灭法国王已经杀了9996名,只差四个名额,唐僧吓得战战兢兢,双腿直打哆嗦……

孙悟空火眼金睛,认出是观音菩萨和善财童子化身点化他们,急忙叩头迎接。观音菩萨也不回应,直接驾着祥云,回到了南海普陀珞珈山。

网络中,有读者留言问,同样是为了求个功德圆满,为何大善人寇洪和灭法国王两人的做法,截然不同?灭法国王到底遭遇了什么,要许一个这样的誓愿?

结合《西游记》原著和民间民俗文化,今天,我们就来谈谈这个话题,供大家交流探讨。

一、两人的心性和价值观不一样

人的阅历不同、生活的圈子、心性不同,为人处世的方式,就会大为不同。

西游神话中称,寇洪的父亲名叫——寇铭。寇洪到了青年时期,时运不错,爱情事业双丰收,接替了父亲的家产,还娶到了一名旺夫的女子,积少成多,攒下万贯家产。

圣人孔子说:三十而立,四十而不惑,五十而知天命……寇洪在自己不惑和知命的年龄,懂得感恩,于是起了向善之心,许下斋僧万人的大愿。

24年来,寇洪说到做到,对远方来的僧人,实行“来者不拒、万僧不阻”的政策,要吃的有吃的,要喝的有喝的,要住的有住的……

灭法国王又是怎样的一个人呢?西游记原著中,并没有对此人有太多的介绍,但通过他身为国王之尊,却在国内实施的杀僧政策来看,应该是一个嗜杀成性的反面人物。

要不然,唐僧师徒的这一劫难,也不会值得观音菩萨亲自亲往点化一次,也不会让唐僧师徒隐藏僧人的身份,晚上躲在柜子里睡觉……

二、前生有因,今生有果

西游中,灭法国王已经杀了9996名僧人,为何没有受到惩罚?

孙悟空在观察了一遍灭法国城池后,对唐僧说:这个国王虽然无道杀僧,却倒是个真天子,城头上祥光喜气,我们就入乡随俗,扮作俗人,先进城住了宿,到了五更天,再趁机出得城门……

然而,事不凑巧,在柜子中躲藏的唐僧师徒,却被几十个贼人劫走,出城门时,被巡城的官员发现。

“法王灭法法无穷,法贯乾坤大道通。万法原因归一体,三乘妙相本来同。钻开玉柜明消息,布散金毫破蔽蒙。管取法王成正果,不生不灭去来空。”

孙悟空随后使用神通,召来了土地神祇等,进入灭法国城中将国王、妃子、五府六部、文武大臣等人员,全都剃了光头,让灭法国王突然警醒。

灭法国王在介绍自己立志要杀足万名僧人的原因是,只有6个字:曾因僧谤了朕。

《说文解字》中解释说:谤,毁也。大言曰谤,小言曰诽,曰讥。国王话中之意,指的是曾遭到僧人的恶意攻击。

《西游记》86版影视素材中,有段剧情称:灭法国王杀僧人的理由是,他曾夜梦自己的爱妃遭到了僧人调戏,于是龙颜大怒。

其实,观音菩萨早在唐僧师徒进城之初,就曾点明过原因:那国王前生前世里结下冤仇,今世里无端造罪。因此,2年前才许下罗天大愿,要杀一万个和尚,好做圆满。

“善男善女细端详, 听念三世因果经。三世因果事非小, 真言细语实非轻。”

不论灭法国王杀僧的具体原因是什么,当他看到一夜之间举城上下都剃发后,马上悬崖勒马,又是表示愿意拜唐僧门下,又表示将国中财宝奉献……孙悟空认为“灭”字不祥,于是让国王将国名改为了“钦法国”。

开卷有益,原创不易。

每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。

推荐阅读更多精彩内容