《中国有嘻哈》苏见信:我们那么努力就是为了有选择不做什么的底气

今夏的《中国有嘻哈》一期比一期更火,观众们这么买账,主要源于厌倦了看那些每年一季但形式一模一样的歌曲选秀节目,而与之相比,《中国有嘻哈》则像一股清流,给人带来耳目一新的感觉。博人眼球的除了节目的形式新颖外,还在于这些参赛选手人人有个性,他们看不惯以往选秀的包装与剧本性,所以永远在强调rapper要real。果不其然,每一期都能带来撕逼不断的话题。

上周六播出的半决赛下半场,又是争议与感动并存。

1、

节目组请来了四位帮唱嘉宾,要嘉宾与参赛选手互选,双方互选成功则一起完成一个表演。曾是信乐团主唱的苏见信(信),选手两次选择后都被落单,而由于赛制要求,信需要和艾福杰尼组成一个组合一起表演,但很显然,这不是艾福杰尼认为的最佳选择。

信于是问艾福杰尼,“你真的想选我吗?”而艾福杰尼也是没有丝毫考虑地回答:“不是真的。”而后,信很平静地说,希望选手可以选择他们真正想选的,因为比赛到这里每个人都不容易,赢要赢得痛快,输要输得甘愿。他可以退出,而后把酬劳都退回去。

最后,信真的退出了节目,在选手比赛开始之前,他送给了选手和观众一段话和一首歌的表演,而后转身离开。

我看了视频播放器和音乐播放器里的评论,清一色都是对信的赞扬,观众们纷纷评价信的行为超酷,表演超燃,竟然没有一句是带点儿批判色彩的,这不像平时的网络评论啊。

2、

这引发了我的思考,为什么信打破规则选择退出比赛,观众们就全是点赞的,而节目中不管是特点十足的GAI还是吸粉无数的PG One也说出退赛之类言语的时候,大部分观众都是不买账的呢?信的行为也不全是合乎规则的啊,他也是签了合同拿了通告费来上节目的,也要尊重契约精神不能随意退出的,不能比其他人大牌就可以做的这么理所应当吧?

我想,有一句这两年大家都爱引用的康德说的一句话可以做出合理的解释:自由不是让你想做什么就做什么,自由是教你不想做什么,就可以不做什么。

而能选择不做什么,才是一个人最大的底气。

信能选择打破规则退出节目而同样受到别人的尊重,是因为他这些年的努力让他有这样的底气。

3、

信也是从苦日子里熬过来的人。他早年在酒吧驻唱,因为要还欠的债,一天要赶好多场也不喊辛苦,贫穷将这个身高1米91的大男孩压得不敢谈自己的音乐理想。

后来签了滚石唱片,却依然运气不好,还遭到公司雪藏,没有为他发过一张唱片。

最后,上天终于想起来眷顾这位执着追求音乐梦想的孩子了,信在2002年的时候和艾回唱片签约,发表了火到现在的《死了都要爱》。

然而之后,他不想再听公司安排每天唱那些口水歌,于是选择单飞。不再一场接一场地跑商演,转而做一些小型的LIVE表演,他反而觉得可以全心全意地玩儿音乐了。

4、

46岁的信在音乐道路上摸爬滚打了曲曲折折的二三十年,什么磨难没经历过,在《中国有嘻哈》的舞台上看着那些比自己女儿大不了几岁的参赛选手张扬着自己的个性,他没有任何说教,没有因为自己是过来人的身份去表达任何的不满。他也是摇滚歌手出身,一样的有保持愤怒的特质,可是现在成熟的信在面对没有选手选择他时可以睿智地自嘲,用幽默化解节目组赛制的bug带来的尴尬,还可以不急不缓地仅仅用一首歌的时间给这些晚辈们树立伟岸的榜样。他的一切所作所为让观众们不得不给他回以尊重,他也完全有选择退出节目的底气,所以所有人给他支持。

有观众说,信在离开前演唱《如果还有明天》时眼睛里泛起了泪花,感受到他内心小小的委屈。别闹了好吗?什么事儿他没经历过?什么奇葩的比赛规则他没见过?什么委屈他没受过?我想,他是回忆起了自己一路走来的辛酸历程,想到自己从以前的不得不迎合大众的需求去唱那些他不喜欢的口水歌,到现在他可以有底气地拒绝自己不想做的事情,他是为自己而感动,真是超级燃超级励志啊。

5、

小时候,我们想要得到父母和老师的喜欢,都努力做着一个好孩子。因为那个时候三观还未成型,认为得到表扬就是最光荣的,从某种程度上讲,不得到表扬就没有底气。

后来,我们读了一点书,接触了一点社会,开始反对父母和老师的教条,于是纷纷进入叛逆期,做出叛逆的行为无非是想得到认可,证明自己的与众不同,这么需要外界的声音,当然还是因为内心是没有底气的。

长大成人后,越来越多的人开始不在乎别人的看法,努力做着自己喜欢的事情,力所能及地拒绝着不愿意做的事情,开始为了梦想坚持,力求活得越来越通透明白。因为这时的我们已经了解了这个世界,了解了生活的样子,形成了稳定的三观,不再需要别人认可自己行为和生活方式的对错,而是内心足够有底气认为自己的选择就是最适合自己的。

成长的过程就是一个不断增强底气,来选择不去做什么的漫长的历程。

6、

现在,我们每个人都依然受制于规则、受制于制度、受制于身份。于是我们一面骂着残忍的领导,一面为了养家糊口而加班到深夜;面对刁难的客户,内心一万头草泥马飘过,表面却波澜不惊地绽放笑容。不过,这都OK,因为我们有希望。

信在曾经经济拮据的情况下,没有办法对不喜欢的事情说不,只能拼命赚钱拼命生活。我们那么努力,当然首先是为了达到经济自由,但不仅仅是为了挣钱在选择买什么的时候更自由一些,更是为了能有底气选择不做什么而依然受到尊重。

为了更有底气,我们一起共勉吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 十年之前,你我相识相知和相爱 如今的我们彼此放手,形同陌路 相爱十年你我之间发生过许许多多 十年之间,我习惯了你的...
    忘轩阁阅读 278评论 0 0