刚刚官宣!留深过年、节后返深这样安排

2月4日上午

深圳市政府新闻办

在市民中心举行新闻发布会

介绍深圳市各区倡导市民留深过年

做好服务保障工作等情况

马上来看新闻发布会的干货汇总

👇

深圳疫情👉全市均为低风险

自2020年1月发现首例确诊病例以来,截至今年2月3日24时,深圳累计报告新冠肺炎确诊病例488例,其中境外输入病例65例;累计报告新冠肺炎无症状感染者226例。目前全市在院的确诊病例还有2例,都为一般病例,在院接受医学观察的无症状感染者有17例。总的来说,当前深圳疫情总体保持平稳,全市均属于低风险地区。

疫情防控👉不麻痹、不侥幸、不松懈

随着春节临近,深圳市将迎来较为密集的人流、物流高峰,冬春季新冠肺炎与其它呼吸道疾病季节流行相互叠加,全市疫情防控将面临重大考验。广大公众要时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不侥幸、不松懈。

核酸检测👉全市已测153万人次

发布会上公布了一组数据:配合当前的返乡政策和预警监测工作,从1月22日起至1月31日,全市已开展核酸检测153万人次,全市医院和社康中心的核酸检测采样点已经增加到417家,核酸单样检测最大检测量达25万份/日,混采混检最大检测量超过150万份/日。

疫情防控👉不缺位、不加码!

春节期间,深圳市严格落实国家、省关于春节期间人员流动的防控要求,不缺位、不加码。

低风险地区来深👉持“绿码”无需隔离

来自国内疫情低风险地区的来深返深人员,持粤康码“绿码”,不用隔离,体温正常且无相关症状者可正常出行、生活、工作,但要按要求做好个人健康监测。

中高风险地区来深👉需接受排查管控

✦要求所有来自国内疫情中高风险地区所在地级市(区)的来深返深人员,在抵深后12小时之内向所在居委和单位(或所住宾馆)报告。社区要在24小时内完成重点地区人员排查。 

✦对有高风险地区所在县(市、区)或当地政府宣布全域封闭管理地区旅居史的来深返深人员,一律实施集中隔离健康观察,第1、7、14天进行核酸检测,隔离期间费用自理。

✦对有国内疫情中风险地区所在县(市、区)旅居史的来深返深人员,实施14天居家隔离健康观察,第1、14天进行核酸检测。如无居家条件的,需实施14天集中隔离健康观察。

✦对中高风险地区所在地级市、区的来深返深人员开展“四个一”健康管理,即发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次健康码,开展一次核酸检测。

入境人员👉继续实施“14+7”政策 

✦“14+7”,就是14天集中隔离医学观察+7天居家健康管理。入境人员在14天集中隔离医学观察期间中,分别要在第1、7、14天各进行一次核酸检测。

✦结束14天隔离后,在深圳有居住场所的入境人员,可进行居家健康管理。居家期间不外出,不需要安装门磁、监控,其健康码为“黄码”。居家健康管理第7天做一次核酸检测,采样工作由社区三人小组上门完成,如核酸检测结果阴性,健康码由“黄码”转“绿码”。

✦结束14天隔离后,没有居家条件的入境人员,则继续集中隔离至21天,在第21天做一次核酸检测。

✦如相关人员在7天健康管理期间出现发热等异常症状,要及时通知社区,由三人小组封闭转运至定点医疗机构就诊排查。

节后返深人员👉三减少、三不、一加强

✦在节后返深人员的管控工作方面,深圳将遵照“三减少、三不、一加强”的原则,即“减少人员流动、减少路途风险、减少人员聚集”、“非必要不离深、非必要不到中高风险地区、非必要不出境”、“加强个人防护”,对节后返深人员进行管控。


✦疫情防控重点场所和重点行业的从业人员,节后来深返深,继续按照现有规定进行定期核酸检测。

✦与此同时,企事业单位应对在中高风险地区探亲的员工劝告其推迟返工,待所在地区风险等级降至低风险后方可来深返深。

龙岗区👉300万市民留深创历史新高

✦据初步预测,今年龙岗有超过300万市民留深过年,人数将创历史新高。

✦龙岗区将核酸检测点扩大至11家公立医院和71家社康中心,方便离深返乡人员进行核酸检测。

✦春节期间,龙岗区有代表性的文化和运动场所,包括大芬油画村、甘坑客家小镇、鹤湖新居、深圳红立方、大运中心、227座公园、图书馆和537公里绿道等均正常开放。

龙华区👉真金白银的“激励”

✦春节期间,龙华全区49家大型商超不打烊,同时有序开放180个购花点,方便市民购买年花年桔。

✦对于承租区级保障性住房的留深过节群众,龙华区将减免春节当月30%的租金。

✦对留深人数超过本企业员工80%的人才安居重点企业,对其今年的人才住房需求将予以重点保障,优先选房。

✦积极倡导房东给予留深过年人员减免半个月以上租金或免费延长半个月以上租期。

✦面向龙华区商事主体春节留深人员,发放总额2千万元的数字人民币红包,可在龙华商户消费。

✦观澜山水田园和大地生态园,将向留深群众推出1万张9.9元畅玩门票,市民可直接在景区购票或网上预约购票。

✦开展“龙华有你”免费乘坐有轨电车、大浪时尚小镇免费公交游览线等特色活动。

大鹏新区👉春节期间车辆需预约通行

✦根据大鹏新区文旅部门统计,截至2月3日,大鹏新区共1028家民宿、9138间房、14417张床。其中,较场尾民宿预订量超五成,南澳的东涌、西涌、杨梅坑片区,民宿尚有较大富余。新区民宿正陆续接受春节预订,本周也将迎来预订高峰,建议有住宿需求的市民朋友及早预订。

✦在较场尾景区党群服务中心可领取大鹏党员民宿店、党员餐饮店、党员酒店等8折优惠券等优惠好礼。

✦深圳市交警局将在春节期间对大鹏半岛实行车辆预约通行。具体预约措施可关注市交警局发布的权威信息。

深汕特别合作区👉公交车全部免费

今年春节留在深汕特别合作区过年的总计10万人左右。目前,已有香港籍人士返乡147人,核酸检测均为阴性。合作区还将对本地1500名渔民实现核酸检测全覆盖。

春节期间,合作区内所有线路公交车免费,出租车正常营业,确保群众出行便利。全区公共文化室、文娱中心、足球场、篮球场等场所及设施免费开放。

文| 严珊珊

综合 | 深圳市政府新闻办 深圳新闻网

编辑 | 邹振民

推荐阅读更多精彩内容