别信德国人所谓的“守时”

第一次遇上火车换乘因前一辆列车晚点而错过了下一辆唯一直达目的地的列车,在德国,持DB德意志铁路发售的联程票。德国与守时的联系真的只是个传说,别当真!

陈述下前几天在德国的经历。

路线:海德堡—布鲁塞尔,没有直达的列车。我买的票是在曼海姆和法兰克福中转。

17:33海德堡——17:51曼海姆,18:05曼海姆——18:36法兰克福,18:43法兰克福——21:35布鲁塞尔。

显然在法兰克福中转只有7分钟时间,但是我买的ICE,类似中国的高铁,感觉准时可靠性很高,所以尽管换乘时间很短,料想应该能赶上,况且这个套票是DB(德意志铁路的简称)出的,推断是可行才出售的。

可是没想到的是在第一站曼海姆转车去法兰克福的列车居然晚点12分钟,这就显然意味着到在第二站法兰克福转车回布鲁塞尔的车要错过了,而且是唯一直达去布鲁塞尔的车。

在等待时,我问了旁边一起等待的德国年轻姑娘,讨论了这个倒霉的情况。她习以为常告诉我:“德国的火车晚点很常见,晚点10几分钟甚至半个小时都是正常的。”我还是不可思议地回应道“我们都认为德国是以守时著称的。”她笑着自嘲道“欢迎来到德国。”确实,前一晚坐大巴(也是德国的大巴公司)从纽伦堡到海德堡,短短3个小时的车程,也晚点了1个多小时。

上了这晚点的车后,我非常焦虑接下去得怎么捣腾才能当晚回家。在列车员来查票时,我已经露出焦虑不安的表情,还没让我告之原因,这位中年女列车员语气坚定地告诉我“我先查票。然后你再说你的事情。”查完票后,我才把我的情况说了,她首先“纠正”我用的词,“It's just a situation, not a problem.(这只是个状况,不是问题。)"而且这点她在接下去的对话中反复强调。也说明了一点,我们德意志铁路这种晚点的情况常发生,没什么好大惊小怪的。她跟下一辆我们要错过的列车联系,说尽量让那辆车等我们,但是不能保证。果然,那列车不等,因为说至少要有10名乘客才会等,而我们这辆车上只有4名。然后她又重申,不是个问题,会有办法的,大不了你再去换乘3次回家。我的天!本来21:35就能到家的,就因为DB本身原因,让这换乘2次的旅程变成5次,凌晨一点才可能到家,如果接下去转乘的列车不怎么晚点的话。(冒汗!)

DB,德铁,你们自己也说自己晚点是家常便饭,为啥还发售这种不大可能实现的联程票,这不是坑人吗?

图片发自简书App