某种程度上,华妃就是因为没文化输给了甄嬛

3字数 426阅读 1454

皇上遇到甄嬛后第一次对华妃说,书没读几本顶嘴倒快。

华妃第一次失宠后,在家宴上,背诵《楼东赋》。再次令皇上奇怪,不读书的人竟然看起了书。

根据皇上的评价,我对华妃的印象就是没文化。每次与甄嬛有争论,华妃都落败。

第一次是觐见皇后时。沈眉庄把“国色天香”用在华妃身上,甄嬛用“母仪天下”形容皇后解围。

第二次,安陵容在假山边,唱《金缕衣》歌声动人,却被华妃说成不合宫规。甄嬛说是劝人珍惜之意。

第三次安陵容被华妃召去唱歌。华妃不满意,甄嬛用秦观《鹊桥仙》词和琴音。华妃无奈称为后宫状元。

第四次,皇后邀请赏花。华妃嘲笑粉色的牡丹太次。甄嬛用“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”为皇后挽回面子。

第五次,安陵容称赞戏剧牡丹亭好看。华妃以为安陵容不守本分。甄嬛给她讲解了杜丽娘的“情不知所起一往而深。”

至于甄嬛和皇上一起讨论的《朋党论》,《左传》,《战国策》中的内容。

华妃就更不可能明白了。

一个只能悦目,还爱耍性子。另一个既赏心悦目,还善解人意。如果你是雍正,也知道选择谁。

推荐阅读更多精彩内容