苏大强的“气人”属性,在25年前的这部神剧中已经拔尖了

谁是当今流量王?当仁不让苏大强。

苏大强老爷子是怎么成了网络流量担当呢?

电视剧《都挺好》的热播,让观众对苏家三父子恨得牙痒痒。

尤其是,苏大强作为剧中苏家的大家长(老婆去世后),不但软弱无能,装怂,爱占小便宜,而且极其爱“作”。

可是这些性格特质,在观众看来又偏偏“可爱”到爆炸。

就因为他的“作”那真是花样百出,不带不重样的!

老戏骨倪大红的演技,把苏大强演“活”了。大家在不知不觉中接受了这种苏式可爱。

其实,在1993年的经典情景喜剧《我爱我家》93、94集《谁比谁傻》中,倪大红老爷子客串一个有点弱智的“胡阿大”,演绎了一个认亲的故事。

他那种“气人”的可爱,把付家和胡家搅得不得安宁,却始终伴随着欢声笑语,也真是让人叹服。(那个时候,倪大红老师的发量就有点堪忧了~)

重温《我爱我家》里的经典台词,可以让我们体会得更形象。

一天,一个有点弱智的40多岁中年人阿大闯进退休干部老付家来“认爹”。

这个阿大一进门,见到老付的大儿子贾志国,直接就喊“爹”,还引起了贾志国的爱人和平同志的怀疑。

和平:好啊你贾志国!你这个骗子!你这个坏蛋!你这个汉奸!你到底外面有几个啊?

志国:我就一个……我一个都没有!

和平:那人家这么大能随便管你叫爹啊?!你瞅瞅,岁数比你都大,人能随便说瞎话吗?

志国:岁数比我都大……我能是他爹吗?

和平:那谁知道你们怎么……那是不能……

排除了贾志国的嫌疑,和平又猜可能阿大是老付年轻时在解放战争期间和当地的“妇女主任”产生的爱情结晶。

志国:你爹姓什么啊?

阿大:行不更名坐不改姓,我爹他姓……我不知道~

和平:你从哪儿来啊?

阿大:打家来。

和平:可不打家来嘛,打庙里来那是和尚。你们家在哪儿啊?

阿大:河北沧州胡家庄,你到哪儿一打听,阿大,大傻子,就是我(嘿嘿嘿)

和平:河北?你爸在河北待过吗?

志国:我爸倒是在河北打过仗,大闹野猪林什么的……

和平:那是鲁智深……

志国:我就说的是那地方……

后来,在长期搞地下工作、经验丰富的老付“审问”下发现,

原来阿大是住在对门的同事老胡,在农村时和他的一个远房表姐生的儿子。

老付:你说!你到底是谁?!看着我的眼睛!看着我的眼睛!!!

阿大:一双美丽滴大眼睛~

老付:你说你爹到底是谁?

阿大:我爹小名叫狗剩,我从来不告诉别人。

老付:什么狗剩猪剩的……说大名,他姓什么叫什么?

阿大:大名我不知道……反正我姓胡,他一定随我,也姓胡。

当时老胡“胡狗剩”同志为了能够到外头上大学,就答应了母亲指定的这门婚事。

结果,“就那一回”,阿大就降生了。因为是近亲结婚,所以他看起来有点弱智。

实际上那都是表象,阿大精明得很。而且因为这个弱智的表象,你还真拿他没办法。

接下来,最体现阿大“气人”的镜头出现了。

和平:胡伯母还不知道这事儿吧?

老胡:也不能说全不知道,我跟她说,我反封建,离家出走,至于这具体的细节,她没细问,我也没细说。

老付:这怎么是细节呢?这么大的问题……不客气地说,你这是重婚!

老胡:这怎么是重婚呢?我一夫一妻,一子一女,我从上大学就没回过老家,我根本不承认这样的婚姻。出国以前,我还特意登报声明,和我表姐解除婚姻关系。打那起,我跟她再没有来往。

阿大:胡狗剩!听我妈说,62年你还给家里寄过钱呢!

瞧瞧!关键时刻,不傻了!!!就这么一句话,就那犀利的眼神,阿大彻底把他爹给噎住了!摆事实讲道理,用铁的事实揭穿了爹的谎话。哪里还有一点弱智的样子?!

后来为了给老胡一个说服妻子的缓冲期,老付主动安排阿大先住在他家。这时候就又显示出阿大弱智得“可爱”的一点了。

当和平给阿大准备了新衬衫的时候,他表现得十分扭捏,赢得普遍好感。

和平:真是人是衣裳马是鞍啊,你瞅我们阿大这么一捯饬,活脱脱一个中小城市出差干部,还不是跑供销那口的。

阿大:我不穿~我不穿~我不~喜~欢漂亮~

老付:为什么不穿啊?为什么不把自己打扮得漂亮一点?不要因为自己智力上有问题,就放松对自己的要求。

为了能让老胡媳妇接受这个孩子,和平出了一个主意,假意说阿大是老付的私生子,请胡伯母来开导老付,让他认这个孩子。“说着说着,她就把自己说服了”。

结果,没想到……

和平:来来来,见过胡伯母。

阿大:胡伯母?是你胡伯伯的媳妇?那一定是我后妈?!我姓胡,我爹也姓胡,你嫁给我爹,那一定是我妈!后妈~~~

(毫无思想准备的胡伯母晕倒)

阿大(补刀):她睡着了嘿嘿

这一招,逻辑严谨,让老胡和老付他们商量好的怎么说服老胡媳妇的计谋完全破产了,恰恰你还完全生不出气来。你说气不气人?

经过一段时间的沟通,老胡的爱人终于同意把阿大接回家。这时候阿大秉持着自己母亲对这个“抢走”丈夫的女人的恨,装疯卖傻地骂了她。让这个曾经的王府大家闺秀气得说不出话来。

胡阿大在与自己的后妈上演的“最激烈”的冲突中,稳稳占据上风。

阿大:有人来了,我应该说什么?再见?欢迎再来?也不对……我吃饱了~这回儿对了吧?

老胡:没给你送饭,知道你吃饱了!

阿大:爹,胡伯母好

胡伯母:怎么管你叫爹,管我叫上胡伯母了?

阿大:我知道你跟我爹好,你姓胡对不对?

胡伯母:我不姓胡,我嫁给你爹以后啊……

阿大:不对,我妈跟我说,你姓“狐”,我还知道你叫……狐狸精

胡伯母:你才叫狐狸精呢,你妈才叫狐狸精呢,你爸才叫狐狸精呢!

老胡:他一个弱智,你别跟他一般见识!

胡伯母:弱智就能骂人了?那我也弱智!

阿大:弱智可不是随便好当滴,你也配?!

胡伯母:你也配?

阿大:我就配!

于是,“我要回家了,我有家了!“

倪大红老爷子真的是演员的楷模,尤其在现在这种当红流量小生当主角的时代,他硬生生凭借自己的演技,哪怕不是主角,依然能自带流量,登上巅峰。

现在再回过头来看《我爱我家》里他的这段表演,佩服得很。

有一条评价特别贴切:

很多人演戏都有自己的风格,而倪大红是为数不多的真正把自己融入角色的人!

推荐阅读更多精彩内容