D7 经营能力之总资产周转率

今天要进入经营能力模块的解读了,反应企业经营能力的三个指标分别是:总资产周转率、平均收现天数(应收账款周转率)、平均在库天数(或存活周转率),今天主要学的是第一个指标——总资产周转率。

01 概念和公式

总资产周转率是看总资产一年能为公司做几趟生意,形象的比喻是:饭馆的一张桌子一天能翻几次,实质上是一种投入产出比,产出是全年的营业收入,投入是全年平均的总资产值,所以公式如下:


不读财报就出局课件


02 判断标准

总资产周转率一般大于1,越高越好,如果小于1,说明是烧钱的公司。

烧钱的公司要有足够的现金才能支撑大量的投入,所以要结合现金占总资产比率指标来判断,如果现金充足,气很长,烧钱的公司也是可以考虑投资的。

此外还要注意看该公司的平均收现天数,来判断是不是收现金的公司,林老师讲企业经营要追求快收慢支,收现金的公司收入最快到账。

如果一家公司总资产周转率低于1,但它有充足的现金,和快速的收现能力也是一家不错的值得投资的公司,以茅台为例,见下图:

不读财报就出局课件
03 实例验证

蒙草生态2017年营业收入为55.79亿元,期初总资产为70.23亿元,期末总资产为125亿元。按公式计算总资产周转率为:55.79/(70.23+125)/2=56.64%。对比财报说一致。

总资产周转率小于1,再看其现金占总资产比率为23.1%,现金充足,再看平均收现天数为284.8天,这个数据不太理想,只有一个现金充足的表现指标。所以财报说这样评价蒙草生态:

财报说评价蒙草生态

推荐阅读更多精彩内容