“伪民族主义”误国 - 亚洲杯中日赛绩有感

伊朗队3:0击败中国,日本3:0战胜伊朗,中国队留下无奈和不甘,伊朗队留下恼羞和愤怒。

央视老当益壮的名嘴韩乔生老师认为,中国足球过去20年一直在学习和借鉴,从最早先学德国、又学巴西、然后意大利、然后西班牙……一路走来,依然“四不像”。其实学学近邻日本就好:“回想起去年夏天的世界杯,日本只是输给了比利时,但应该说,他们已然是亚洲足球最顶尖的团队。中国足球真应该好好向日本学习,不要再左右彷徨,不要再急功近利,应踏踏实实搞好青训,夯实基础,并逐步培养起真正的足球文化,卧薪尝胆几代人,中国足球才能有质的飞跃,冲出亚洲,走向世界才能变为现实。”

韩老师说的太好了。中国最应该学习的其实就是日本!!!学习日本的足球,更要学习日本的经济,日本的管理,以及更为重要的 - 日本人的精神。

好高骛远,邯郸学步,循序渐进,等等常识和大道理我们以及熟知几千年了。可是,我们却一直无法清醒的了解自己,了解别人。总结几十年来改革开放,经济发展来看,我们并没有做出最正确的选择,而是走上极为艰难的学习西方的道路。其实,我们最应该学习的是日本!!!

首先,日本是东方大国,特别是深受华夏文化影响,与我们具有非常大的人文背景相似性。

第二,日本是一个通过主动和被动两种方式学习过西方的东方大国。明治维新,美军占领都在许多不同领域深深的改变了日本社会。

第三,日本是一个通过学习西方而取得了成功的东方大国。其经济成功,社会稳定,环境优美,国人幸福是举世公认的。

但是,为什么我们却对这些视而不见,而是舍近求远,弃易逐难,而去赶英超美,去弯道超车。其结果是什么呢?就是一句话 - 全都是四不像!也是一个成语 - 邯郸学步!

从现实出发,一个最为重要的问题是我们首先要探究出:为什么我们却一直无法清醒的了解自己,正确的认识别人?全人类都知道,只有根据正确的信息资料才能制定出正确的决策。为什么我们偏偏要编造谎言进行自我麻痹,自欺而不欺人?这些谎言是那些人编造的?编造传播这些谎言想达到什么目的?为什么这些谎言在华夏大地会这么有土壤?

数十年年来,在中国,是”伪民族主义"一直在误导我们的国家,消费我们的民族气运。一个个假象敌国,钓鱼事件,南京大屠杀,慰安妇,抵制日货等等一直是我们全民族津津乐道的话题,甚至经常极尽夸大之能事将它们夸大到可以蒙蔽整个民族双眼 - 使我们对其他的所有一切都视而不见,目光中只能残余下仇恨的光芒。远古时代的远交近攻的愚蠢战略思想还一直统治着我们的行为。习惯性的在傲慢与自卑的两级间来回跳跃一直是我们民族的性格。

真正的民族主义应该是促成国家的政治体制尽可能优化的主义。 真正的民族主义应该是实现经济最优化发展的主义。真正的民族主义应该是尽可能完善整个社会生活体系的主义。真正的民族主义应该是一个整体,而绝不是一个部分或方面。任何的断章取义都是“伪民族主义”,是误国误民的投机家们手中玩弄的魔术棒。

厉害了我的国!一句多么可笑,可悲,可恶的口号。真心期盼伊朗人的进球和日本人的进球可以敲碎我们那玫瑰色的幻梦。

因为,中华民族需要的是“睁眼看世界”!现在需要,将来更需要。

推荐阅读更多精彩内容