爱的比例一1:1:2

  阳光被树影剪碎,斑斑驳驳,洒在我额前的碎发上。我站在树下,拎着包,在夕阳的余晖中,等待着爸爸妈妈。

  前方,一对母女走在路上,母亲背着女儿的包,拉着女儿的手,笑容溢满脸颊;女儿手里拿着冰激凌,甜甜地吃着⋯⋯我不禁陷入了沉思。

  记忆中,爸爸妈妈从不陪我写作业,从不陪我去玩,就连我回家都不会帮我拎包,想到这儿,一向不会轻易失落的我顿时心里一阵酸楚。

  太阳渐渐下山了。眨眼间,爸爸的车停在了我眼前。

  "等久了吧?""热吗?"

  "啊,不热。"我换上笑容回答道。

  "喏,吃吧。"妈妈从车里出来,递给我一个黑色塑料袋,暖暖地。

  "路过包子铺,买了四个包子。"爸爸看着我略带惊讶的脸,回答了我心中的疑问。

  我拿起一个包子美美地吃着,妈妈拿了一个,爸爸拿了一个,剩下一个包子在妈妈手里。

  妈妈自然娴熟地,毫不犹豫地把剩下的包子递给了我,我则不假思索地吃掉了这个包子。

  天空拉下了帷幕,只留下天边一片绚丽的蓝紫色。

  "今天吃炸丸子啊!"我颇开心地指着盘子里大小不一的丸子。

  "妈妈的厨艺又进步了,"我盯着盘子里还剩四个丸子,边说边夹起一个丸子送进嘴里。爸爸夹了一个,妈妈夹了一个,盘子里还有一个玲珑小巧的丸子,妈妈毫不犹豫夹起那个丸子放入我的碗里,正当我准备吃的时候,脑子里一连串数字划过我的脑海。

  往日,四个煎蛋,爸爸一个,妈妈一个,我,两个。

  往日,四只大虾,爸爸一只,妈妈一只,我,两只。

  往日……

  就着内心微微起伏的波澜,我咽下最后一个丸子。

  吃完饭,我走进卧室,欣赏着华灯初上的夜景。一阵柔风吹过月光漫进卧室。我深吸一口气,带着满是感动的心情,在我的笔记本上写下:

          爱的比例一1:1:2

推荐阅读更多精彩内容

  • 2021年1月25日 星期一 阴 “妈妈,以后你不要再包这种野菜馄饨了,馅太硬不好吃!”你尝了一口碗里的馄饨说。 ...
    丫丫脚步阅读 99评论 2 2
  • 作者:大鹏展翅 梨花木制的长方型桌子上,铺着雪白的一次性桌布。桌布上面摆放着一大碗酱鹅肉,溜肥肠,西兰花炒瘦肉片儿...
    大鹏展翅18186885041阅读 414评论 7 23
  • 今早醒来看看表,还不到五点,于是就打开手机听老师讲课,听着听着,不知不觉又睡着了,还做了一个梦,梦到和一个朋友去小...
    3db0f8fc881e李素艳阅读 165评论 0 10
  • 夕阳西下的时候, 整个村庄又恢复了往日的宁静。 金黄色的余晖洒落在这片绿色的土地上。 有炊烟从各家各户的烟囱里冒出...
    静不是静阅读 526评论 6 27
  • 落日余晖 恋人来来往往 海浪在风的抚慰下慢慢形成一道道弧线 你看 太阳快落下了 它照在海面上再折射到那恋人的脸庞上...
    即见Jeysey阅读 397评论 3 19