眼界决定高度,屁股决定脑袋

这几天刘强东在央视上回忆童年的视频文字资料在网上疯传。

我也“被迫”看到了强东的童年经历,了解到了除奶茶妹妹外的另一个刘强东。Anyway,还是挺佩服他的。

印象最深刻的是他说到他的一次出走改变了他的人生轨迹。

从小一直在苏北农村长大,也没去过大城市。带着五十块钱就想环游世界,真是想想都有些心疼那个时候的刘强东。

后来,他看到了大城市的恢宏壮丽,看到了同龄人之间天壤之别的差距,他才知道什么叫世界。

他提到一个细节,很生动。他说他第一次去到南京,半夜一点到站下车,直接步行到金陵大厦,这座南京最高的大厦,见到这个建筑时兴奋得绕着大楼走了十几二十圈,摸了摸外墙,“觉得石头真结实”。

自从这次出走,他就决心一定要去中国最大的城市去读大学。后来他去了人大。后来就在了北京创业。

刘强东一个农村孩子初到大城市所见到的那种世界给他的震撼,我是完全能够理解的。

记得我第一次见到广州几十层的高楼大厦,看到偌大的天河城百货,看到标价8888元的大毛公仔,看到两边挤了上百人的红绿灯路口,看到交错穿梭的高速路,站在二三十楼俯视这座城市,那种感觉,那种震撼,就像新生儿第一次睁眼看到了这个世界,激动而渺小。我到现在还记得那种感觉。

后来,在一本大学校园刊物上,看到一句话:眼界决定高度,思路决定出路。

虽然是烂大街的鸡汤语录,但是我还是记到了现在,并且深以为然。

强东的故事又让我想起了这句话。不知道当初放弃跟刘强东出走的小石子混的怎样了。有时候人就是这样,除了要有眼界,还要有那么一点不安分,敢于出走的精神。说着简单,有几个人能做到。

这就要引出标题的后半句:屁股决定脑袋。

什么是屁股决定脑袋。我把他理解成身在什么位置,久而久之,这个位置就会给你对世界的看法产生影响,无论是正面还是负面。就好像你长期在一个具体的位置以一个具体角度去观察这个世界,得到的信息总会局限在这个位置上。可以理解成社会学意义上的地理决定论。

说回农村的孩子,农村的孩子确实对这个世界了解的太少。在我小时候信息渠道比现在更少。

我一直鼓励那些还在农村的弟弟妹妹们,没事别总是追星追剧,多看新闻,多看报纸,了解这个世界。可惜没几个人会听,他们还太小。

说到这,我又想起我的父辈和祖辈。

他们,有些人在上世纪八十年代就出去“省城”打拼,现在混的虽然不算很好,也还行。而那些留在农村的,现在也就这样。

有一件事我很感慨。就是当你考大学报志愿时,当你毕业找工作时,他们会跟你说,去考师范,医学院,做老师、公务员。还会问你,现在毕业了还包分配吗?

特别是祖辈,做老师做医生是他们认识到的最好的选择。

这说明什么呢?并不是他们傻,笨,只是说明,他们的认知,他们了解的信息,远远落后于这个时代。他们的眼界,他们对世界的理解还停留在他们的时代里,他们给出了他们那个时代最好的建议给你,他们是善意的。

然而,正是因为这些,我从来不让我的父母决定我的生活。也几乎不听他们的建议。

不久前,我又开始看中国经济相关的书了。有个事实是,中国改革开放三十年,农村不断地被隐形征税,被隐形掠夺,补贴支持城市的发展。那些留在农村的人们,自愿或被迫,知与不知,都成了落后于时代的垫脚石。城市应该有道义上的歉意。

这又说明了什么?社会大潮阻挡不了,聪明人只要有种不安分的精神,跟着大潮走,以前,拼命挤向城市,现在拼命挤向新兴行业。一样道理。

又可以延伸一下,工作后,我很注重一种思维,暂且称之为老板思维。无论做什么,总喜欢这样想:如果我是老板,我该怎么处理这件事?或者对于一件具体的事,我会想,这件事对于公司来说,有什么影响?

这也是一种思想层面改变自己的位置,跳脱原来的思维惯性思考问题的方法。改变屁股,脑袋就能不一样地思考。

一个好友也很喜欢说,假如我是市长,假如我来做这件事,假如…

一个优秀的吹水佬,怎么能够不常换屁股位置来观察这个世界?

以上,就是我的简单认识:到更先进的位置去(思想上或者肉体上),获得更好的信息,更好的地理优势。

以上,也许只对强东和我这种从小就没有五道杠七道杠的农村孩子有点用,如果我有七道杠、阿玛尼,我还要在这里跟你们瞎逼逼吗!

哈哈。


刚在首页看到这篇文章,暗合本文的意思,故贴出来推荐之:

http://www.jianshu.com/p/1cdd8799d3a7

推荐阅读更多精彩内容