读书小记

年初至今读完了毛姆的《月亮和六便士》,以前听朋友说起的时候还以为只是讲述追求梦想的执着精神,事实却复杂许多。它用一种浅显有趣的语言向我这样一个对艺术充满憧憬的门外汉,一个生活得束缚、不自由的普通人,解释了追求艺术,灵魂的纯粹,是怎样一种危险、邋遢与神秘、圣洁并存的过程。以前钦佩作者这个人群,是因为他们可以构思出一个完整的故事,像一个上帝创造了无数种交错的命运。而毛姆让我钦佩的,是他像一个哲学家一样挖掘了生命的真相,细致到生命体的每一个或轻或重的喘息,都传递出一种命运交响乐的气势,却并没有让自己的哲人智慧流于形而上的单调和枯燥,他让一种理论有了血脉的温度。

同样吸引我的,还有马尔克斯获得诺贝尔后写的《霍乱时期的爱情》,我因此更加坚信细腻的笔触需要生活本身的沉淀,至于故事的情节反倒没有那么重要了。

最近在读木心的《文学回忆录》,西闪的《人的展开》,陈嘉映的《哲学科学常识》。后两本书颇费脑,不如小说那般让人沉迷,但是很有乐趣。至于木心的书,是陈丹青的笔记,不能说从中有何收获,但是重新为我提供了一个感受文学的视觉,让我有一种动力想要去阅读一些经典。虽然每次区分经典和非经典,把文学搞得那么庄严和伟岸,总是让我有点不好意思,好像我真的懂很多似的。事实是,阅读是一种纯粹的乐趣。只是为了让自己更有乐趣,我愿意相信这个世界上是有经典的,就好像食物是有千万种味道,只等有心人细细品尝。

今天看了电影《Still Alice》,丢失了记忆,我是否依旧是我?途中莫名其妙地哭了好几次。突然意识到我的生命也仅仅是和记忆有关,它的沉重和脆弱,都因为有记忆的存在。得了阿兹默罕症以后,不再能拥有过去,也无法憧憬未来,却成全了“活在当下”。可是,生活一下子变得单薄荒谬起来。八秒记忆的鱼的生活,人生若只如初见的美好,也许只是我们一厢情愿地幻觉。不得不承认,我们从来不热爱简单的生活,否则失去记忆为何会是一件悲伤的事情。

我很早就意识到,读书和看电影,并没有什么高尚的,只是为了寄托我无聊的人生。既然虚拟出来的,繁重的生存压力已经成为一种思维的惯性,我又何必为此苦恼挣扎,不如把自己像毛巾一样浸染在不同的大缸里,至于最后是什么颜色,对我而言并不重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2月正好是寒假在家,又碰上是过年的日子,说不热闹却也并没有好好静下心来读点书。 1.《心》[日]夏目漱石著/林少华...
    Tousyou阅读 950评论 0 3
  • 其实年幼时候我是不爱读书的,当住在楼上的表哥看完了数以十部的世界名著时,我才勉强读完了一本鲁滨逊漂流记。时至今日,...
    Will爲阅读 192评论 0 0
  • 设置 Project->Info->Configurations 把Debug 和Release的Tests 的N...
    seeek阅读 98评论 0 0
  • 为大家分享一个故事,一个强盗与警察的故事;虽然不是职场汶,但是在我们的生活中我们肯定也会有着小强盗的心理。 站占故...
    时代小强阅读 230评论 0 0
  • 每当看到这张照片,都会心生感慨,老屋早已长满了杂草,一片荒凉,真是物是人非呀。可这里有我最美好的童年记忆,最快乐的...
    浪浪于江湖阅读 1,153评论 3 0