学在欧洲 | 不再免费了?德国大学将对非欧盟留学生收取学费!

德国的大学曾经以免学费和低物价,吸引了相当一批优秀学子到德国深造。本宫近几日听到传闻,德国的大学开始对非欧盟学生收学费了,特将此消息告知众人。未来本宫还会持续给大家带来更多与德国有关的新资讯。

欧洲大部分国家实行收费教育制。只有德国、丹麦、瑞典、芬兰和希腊等国的高等教育学费由国家承担。但现在看来,德国大学教育不收费也将成为历史。

据《斯图加特报》报道,德国科学部部长鲍尔日前表示,2017年计划削减德国高校对科研、教学等没有意义的开支约2700万欧元,并且未来将对非欧盟学生收取每学期1500欧元的费用!!!!

据悉,这些费用的一部分将分给各高校,以便能更好地培育外国留学生,降低辍学率。来自欧盟国家以及冰岛、列支敦士登和挪威的学生、在德国读中学的外国学生、难民和贫困学生则无需缴纳这笔费用。

第二学位也需交费

在本科、硕士毕业后再进行第二学位学习时也需要每学期交650欧元。

目前预计,将对在2017/18冬季学期入学的新生开始收取这笔费用。据科学部估计,这笔费用影响到的外国学生约有7000人。

科学部部长鲍尔认为,这笔费用并不会影响外国学生来德国留学。因为德国是迄今为止唯一一个免大学学费的国家,很多国家的学费明显要比这高得多。甚至有些国家外国人明显要比本国学生交更多的钱。她也不认为法律上会存在任何障碍。三年前她就阐述了一个事实:音乐学院里亚洲学生比例格外高。一份报告表明,对不同学生收取不同的费用是很有可能的。

SPD:今天是外国学生交费,明天就是本国学生交费

鲍尔的计划将很快提交预算委员会并在政府各部门进行讨论。

基民党(CDU)和自民党2007年就开始要求对所有学生收取500欧的费用。

社民党(SPD)则认为,此次收取学费将会阻碍外国留学生选择在德国留学。

上周五社民党州主席说:“教育不收费是不可能的,学习也是。今天对外国学生收取费用,明天就该本国学生交费了。”

有些党派认为这笔费用能改善学习条件,但是绿党青年部不这么认为:“无论学生来自哪个国家,在本国学习时都应该一视同仁。”

绿党议会党团大学政策发言人凯也反对这个收费提议:“免学费的大学学习让德国尤其是巴登符腾堡州都有着格外的优势,是德国吸引外国优秀人才的优势之一。”

校长们赞同削减费用

对于大学来说,国际交流是必不可少的。至于是应该选择削减费用还是增加学费,校长们的选择很明确:他们认为即使每学期交1500欧元也不会影响德国大学在国际上的吸引力。

斯图加特大学校长、国家大学校长联席会议主席沃尔弗拉姆·雷赛尔表示:这笔费用作为学校收入的一部分,能改善对外国学生的培养条件。而且,免除贫困学生的费用也至关重要。

巴登符腾堡州的公司们也支持这一计划:“许多国家收取学费让大学变得更好,提高了教学质量。巴登符腾堡州通过使用学生的税收资金费用来实现外国学生与社会利益的一致,是很正确的。”

据国家统计局统计,2015年共有大约45200名外国学生在德国上大学,来自欧盟国家的有13700名,来自其他欧洲国家的约10600名,来自亚洲的学生有13700名,来自美国的有3800名以及还有3200名来自非洲。

目前这还只是科学部的计划,具体能不能实行还要看政府最终的决策。

(本文转载自德国生活报,ID:leben_im_deutschland,已获得作者授权)

欢迎关注我们的微信公众号:欧洲那些事儿(微信ID:gogloeurope)

推荐阅读更多精彩内容