南南自语100天 46 爱是天赋,也是学习(一)

字数 1877阅读 42

先讲故事吧~

今天的故事《鳄鱼爱上长颈鹿》

已经好几天了,鳄鱼总是心神不宁,不知所措。 有时候,他冷得发抖。

有时候,他热得发昏。

有时候,他觉得很不开心。

有时候,他高兴起来,就想拥抱全世界,觉得一切都是那么美好。

很明显,鳄鱼恋爱了!

当某人恋爱的时候,几乎都会发生这种小问题。

更何况,鳄鱼爱上的是长颈鹿。

长颈鹿非常非常高大,这还不是问题。

问题是,当鳄鱼想给长颈鹿一个最甜蜜的微笑时,她根本看不到。

“我应该再高大一点。” 鳄鱼想,“如果我踩高跷,她肯定看得到我。”

可惜,这一天,长颈鹿骑着自行车从下面穿过,根本没看到鳄鱼最甜蜜的微笑。

“我要在天桥上表演一些特技,”鳄鱼想,“这样她肯定会注意到我。”可惜,长颈鹿的好朋友,正在对长颈鹿说很重要的事情,她根本没看到鳄鱼表演什么特技。

鳄鱼想:“我要爬到她最喜爱的树上,然后请她吃树叶。”

为了不出一点差错,鳄鱼还去买了一些特别鲜嫩的树叶。想不到,长颈鹿那天喉咙痛,完全没 胃口 。

但是,鳄鱼并没有放弃希望。“我要为她演奏一首情歌,她肯定会从门外看过来。”

可惜,那天长颈鹿一直都在听自己的音乐,完全没有听鳄鱼的情歌。

“有了!”鳄鱼忽然想到,“我可以用一根绳索套住她的脖子,把她的头拉下来。

这样,她就能看到我了”。

鳄鱼把绳索用力一抛,套住了长颈鹿。

长颈鹿吓了一跳,突然,她把头向后一甩!

鳄鱼直接被送进了医院!

当他康复出院的时候,他已经放弃了所有的希望,

他永远也不会送给长颈鹿最甜蜜的微笑了。他伤心地走回家。

突然,砰!砰!一阵混乱的碰撞后,鳄鱼倒在了地上!

长颈鹿说:“对……不……起,我……没有看到你。”

就这样,他们坐在地上,满头绕着“金星”。当他们彼此相望时,忍不住笑了。

他们心中都感到很温暖。

鳄鱼说:“幸好,刚才你没有看到我!”

“对啊!”长颈鹿说,“要不然我就永远看不到你最甜蜜的微笑了!”


这是最爱的鳄鱼和长颈鹿组合,三个故事的第一个。

在封底上,就是这句推荐语“爱是天赋,也是学习”

鳄鱼先生和长颈鹿小姐,这一对反差萌,从第一次看到我就喜欢的不得了。谁说儿童故事只能是空讲道理,这三个故事里的两位,就经历了恋爱,婚姻磨合,社会融入三个阶段,完美的展示了婚姻问题。孩子们不能理解吗?不着急,他们将来会理解。现在,他们会以自己的方式来理解。

对于大人们来说呢

人与人外表的差异,猛一看肯定不如鳄鱼和长颈鹿外形上那么明显。但是内心呢?千差万别,未必就小于鳄鱼和长颈鹿之间的差异。面对如此鸿沟,懵懵懂懂,一脚踏进去,然后在实践中学习,这是本事,现实教会人的本事。

人往往会凭爱的本能去行事,每个人自有爱的天赋。

可是,本能之后,面对鸿沟,只能靠学习,才能好好的走下去。

可能跟孩子打交道多了,我对于爱这件事,有了越来越多的固执的信念

第一要务:勇于表达,诚恳且努力

鳄鱼先生好可爱,喜欢长颈鹿,于是暗恋的心情是忽冷忽热,忽上忽下。于是,他决定勇敢的去展现自己最美的微笑。虽然过程啼笑皆非,但是,小小身躯的各种努力,让人知道他的爱有多炽热。

表达是件痛苦的事,尤其是,把爱意表达出来,在不知道对方心意的时候,是会失控和害怕的。结果也未必如愿。

表达也是件甜蜜的事,不管对方是否知道自己的心意,自己在努力的时候,起码是幸福的,不后悔的。

再者说,爱的表达,以及充满爱的表达,并非仅仅指向恋爱,亲情、友情,全部都需要。

表达时,不压迫,不对抗

比如,对爸妈出柜这件事,我从未觉得阻滞或难以言说。除了坚信他们的爱之外,我相信一个事实,他们有不认可我的权利,他们可以持续的诉说自己的不认可和反对,我没必要对抗,我尊重这一事实。我可以哭,我可以笑,我可以听,我可以选择逃开冷静一会儿。他们也可以,可以拒绝与我说话,可以打,可以骂,但是请尊重我个人的选择,我就是我,这无可改变。或许自己的任性也起了作用。经历了起初的痛苦之后,我现在持续感受到爱在家庭中流动的感觉。所以,我深深的感激爸妈的爱,谢谢他们尊重我。

第二要务:爱,不一定就会成功。但是不要怕。

人要保持自己的善良和勇敢,不怕受伤害。

活这一世,匆匆数十载。

会遇到很多人,会掉很多坑,掉坑就掉坑吧,不害怕

善良和勇敢对我来说很重要。我不伤害别人,也不怕被伤害。面对伤害,我不计较,但是也不会一直傻下去。

或许是我生活太单纯,我不觉得我爱的人会真心想要伤害我。所以,我可以原谅,而且其实也是放过自己。

在处理情绪上,我自己还挺会疼自己的。足够了。

那些没有结果的爱,也不是就没发生过,作为人生的一段经历,挺好的。


还有两个故事,不着急,慢慢想,慢慢说。

今天边检查翻译,边听了很多老歌,情歌... 一心二用的本事也是可以了。

明天不上课~明天不上课~明天不上课~

开心

推荐阅读更多精彩内容