对孩子的教育难道只有打吗?

许多家长的观念里一直是:棍棒底下出孝子。打真的能将孩子教育成功吗?

前段时间有过报道,脑神经科学家证实持续的对一个人进行积极话语的影响,会让他的脑神经形成积极的回路。反之则会形成消极的模式。

我们身边有太多的父母对孩子的教育就是打,不听话——打,做错事——打,打了也不告诉孩子打他的原因,越打小孩反而越不听他的话。身边要是有人劝,他必定会说“不是你的小孩,你当然这么说,现在不教育,以后成什么样的人”,打完孩子,家长自己心里也愧疚,觉得孩子可怜,唉!这是何必呢?打是误区,是对孩子教育的误区,你了解孩子为什么要做那件事吗?你打他你只是警告他那件事不能做,你没有告诉他为什么不能做,如果想做要怎么做?

图片发自简书App


对孩子的教育应该是引导,把自己当成孩子的朋友去跟他交流。

有时候一句赞赏的话语能改变一个小孩的命运。

年轻时候的诗人、小说家沃尔特.斯科特,在性格内向,成绩不好,被编入劣质班。一次偶然的机会,小沃尔特参加著名诗人们的作品展览会,在哪里他遇到正在给人们讲解展示作品的罗伯特.本,当罗伯特问人们一幅作品的作者是谁时,在场的所有人一个也没有答上来,人群中的小沃尔特怯生生的说出了作者的名字并将那首诗朗诵出来,罗伯特很惊讶,并对小沃尔特说将来你一定会成为一个伟大的诗人。受到鼓舞的小沃尔特开始疯狂的钻研文学,他相信罗伯特的话自己会成为一位伟大的诗人。如果没有罗伯特的鼓励、赞赏,不会有后来苏格兰著名诗人著名小说家沃尔特.斯科特。

无数话语中,最为闪耀的话语是赞赏和鼓励。教育子女应多些赞赏,少些打骂。

图片发自简书App


不要在孩子做了好事之后,忽略一句称赞的话;不要在孩子做错事时,一巴掌甩过去;不要用言语去伤害一个天使般的孩子。

对孩子的赞赏和鼓励要有理有据,真心实意去赞赏和鼓励,不要无条件的阿谀奉承。如果孩子做错事,一定要指出来,告诉他这件事错在哪,不要误解赞赏的用处,如果赞赏和鼓励用错,将会导致错误无限制的扩大化。

面对公主病,公子病,目中无人的小孩要正面引导,既不能鲁莽的打骂,也不能荒谬的赞赏,赞赏要有明确的依据,才能加以赞赏,鼓励也绝不是毫无证据,鼓励必须得在已经进行的事件,而且已经很努力的在做这件事的前提下才能加以鼓励。

没有那个孩子天生就是蠢的,也没有那个孩子一出生就是顽皮捣蛋。每一个孩子的降临都是带着天使的翅膀,作为父母要明白教育子女的方法不止只有打才能让孩子乖乖听话,还有其他许许多多方法可以教育子女。

杜绝打骂,正确引导,多多赞赏和鼓励。

推荐阅读更多精彩内容