不如意事常八九 可与语人无二三

出自南宋诗人方岳《别子才司令》

方岳


诗人出身于一个世代耕读之家,七岁能赋诗,时人称为神童。

因他刚直不阿,不畏权贵,敢于斗争,多次遭到权奸贪吏的诬陷和打击,仕途坎坷。

经明行修,隐居不仕。

游历生活

心态:

人生不如意事十之八九,每个人都面临着各种各样的烦恼:工作上杂乱的琐事,身体上偶尔的小疾,感情上的磕磕碰碰……面临麻烦,我们总是表现得惊慌失措,想急于将它甩掉。麻烦与快乐是孪生姐妹,只不过快乐到来时,你不会憎恶它而已。因此,我们需要像泰戈尔一样,把麻烦看做是生命中赖以表现自己韵律的一部分,以豁达、从容的心态而处之。

听见自己


完美主义:

“人生不如意事十之八九”,“计划不如变化快”生活中很多事情是不以人的意志为转移的,我们每个人不可能在每一件事情上都获得成功;同样,周围的人和事物的表现和发展也不可能以我们的意志为转移。

随心而走,认真做自己

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生最大的烦恼就是累了饿了想流泪了怎么办。吃什么睡哪里。
    阿兮和阿闹阅读 46评论 0 0
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,145评论 123 226
  • 高峰连入云,黄鹤度无门。 雪盖未曾化,终年冰覆身。 细水长流意,坚壁斧凿形。 清清石见底,泠泠鸟伴鸣。 九曲十八弯...
    小木山庄的溜溜阅读 87评论 1 5
  • 专注才能做好一件事,聚焦才能产生杀伤力,这是我今天对我自己说的,因为今天我确实能感受到这句话的潜力。 练习复习3小...
    达浪Dalang阅读 29评论 0 0
  • 只有浸泡了热情、信任和力量感的真理才是真正的真理。而其他真理,对于生命与灵魂来说,并不存在。 ——然而, 把自己的...
    alabiubiubiu阅读 47评论 0 0