讲真。你。一。定。要。写。作。

1人人都可以写作

这俩年,“自媒体”的概念很火。一众自媒体们都是人手一个公众号,还有人同时活跃于简书,微博等平台。我们每个人也几乎都是朋友圈的读者。写作再也不是作家,记者的特权。从来没有一个时代,像现在一样让普通人通过写作自由表达自己并因此改变人生。

人气青年作家彭小六在简书长达一年不断输出文章,最终赢得编辑青睐,出版了自己的第一本书《让未来现在就来》,从而实现了从“三线城市IT男”到“畅销书作家”身份的转变!

人气自媒体人周冲也曾写道“你一定要写作”!因为写作不仅能慰藉你心灵,更能改变你的处境,而且文字是永远不会被取代的。周冲曾是体制内一名老师,因为写作,她看到了更大的世界,也用自己输出的观点为更多读者答疑解惑!

这一年,我断断续续在公众号上也写了十万余字了,相比自己过去那二十几年的“无记录”人生,也算是一个小小的进步。虽然离偶像说的“不写到100万字不足以谈写作”还有一大段距离,但也能体会到写字的好了。

细细观察身边这些写作的人,你会发现他们大都非常优秀。文字之间,你总能感受到他们的细腻感情或是独特见地。有时候,虽从未谋面,却好像已经透过文字畅谈一番了。写作真是一件很幸福的事情,好处多多!

2会写文章的人都善于与自己相处

特别喜欢读春上村树的《当我谈跑步时,我谈些什么》。他在书中曾写道:写作,除了才华之外最重要的资质就是集中力。没有它就不足以办成任何大事。春上君每日四点起床,集中工作三四小时。坐在书案前,将意识仅仅倾泻于正在写的东西里,其他什么都不考虑。可见,写作本就是一件很孤独的事,在这个过程中,你只和自己的内心在对话,以你手写你心。也正是在这个过程中,你得以聆听到你内心在思考什么,困惑什么,悲伤什么,热爱什么。

其实人生就是一趟孤独的旅程。总有些时候你感觉没人懂你的感受。除了你自己,没人可以帮你走出来。可是写作恰好能让你发泄自己的情绪,或是重新找到失去的力量。

我有一个朋友,特别喜欢写晨间日志,也不管什么框架内容,只是自顾自的写,就像对自己说话,写完后就扔掉。我自己也经常会打字的时候,心随着键盘的哒哒声就慢慢平静下来。如此说来,写作倒是特好的一种疗伤方法了!

其实,当你和自己相处好了,获得了内心的平静,你才能和这个世界好好相处!

3会写文章的人都善于观察生活,也往往更加热爱生活

昨晚,听了网文爆款写手汤小小老师讲写作。她说到,好的文章中,我们总能看到生动形象的细节描写。会写文章的人似乎天生就特别能发现美。一片树叶,一抹阳光,一个眼神,在他们笔下都画面感十足。可是,这些文字所有的灵感都是来自于我们的生活!

一位朋友曾经参加过台湾一线作家林清玄先生的文学沙龙和签售会。她和我们分享,有一位青年作家问先生是否有灵感枯竭的时候,先生回答:“关于写作灵感的问题,首先要有热情。如果你不写文章还能活下去,那就不要当作家。内心要永远有创作的一团火。高高山顶立,深深海底行。写作还是要触及内心!灵感来源于生活和思想。凡事做到极致,边做边体会。品茶要饮出门道,禅学要修出境界,连做饭也要做出极致,我的料理做的非常的好,我太太嫁给我的时候,噢,太幸福了,因为这辈子她不用再为做饭苦恼……”

我们总以为,像他这样的大文学家应该是只存在诗意之中吧,却没想到他也会放下笔为太太洗手做羹汤!因为他不只热爱文字,更热爱生活!

4会写文章的人懂得记录,拥有充满故事的人生

我身边有一个朋友,她曾经常年出差国外,非洲,美洲,欧洲,走走停停。就这样海外旅居十年。可是不管生活在哪里,她都有写日记的习惯。十年过去了,她记下了第一次出国时的兴奋和窘迫,记下了在非洲遇到的枪击事件,记下了在欧洲当地遇到的贫穷却渴望读书的孩子,也记下了旅居中遇到的浪漫爱情……

十年后的今天,她已成为一个有故事的妈妈。而这些故事并没有失去她的光泽,她把这些故事串起来,编成了书出版,于是有了她人生的第一本书《旅居十年》(作者:净源,目前正在当当热卖),也因此,她华丽转身,成为一个有故事的“美女作家”!

如果不是文字,如果不是记录,溜走的十年光阴或许像一场空白。有谁又会记得,某年某月某日你曾在那里度过一段独一无二的时光呢?我们总是在听着别人故事的时候感叹,为什么自己的人生平淡无奇?其实,不是你的人生没有故事,而是你选择了遗忘!你曾去过那么多地方,见过那么多人,那就用文字记住他们吧!

5会写文章的人懂得展示自己,能吸引到优秀的人,自己也会越来越优秀

行动派的创始人琦琦曾分享过自己的一个故事。她曾经去听一位营养师的讲座,那位老师讲的特别好,可是他的课时费却并不高。琦琦就想,老师的内容这么棒,能不能有什么办法让老师的课酬得到同等的回报呢?于是她开始当起了这位老师的经纪人,在她的帮助下,老师的课酬真的翻了好几倍,而且名气也越来越大,最后还受到了湖南卫视的节目邀请。

琦琦用了什么方法呢?其实就是最原始的推广方法。琦琦收集了老师的详细资料,在博客特别认真地给老师写了详尽酷炫的介绍,还把老师讲课的内容很好地展示了出来,又在微博不停的给老师做推广,名气就一点点起来了,出场费自然也越来越高。我们可以想象琦琦是对文字做了多少精心的准备了。

翻看琦琦自己平常的微博,她也特别注重文字的质量和分享的内容。比如,她会用心用文字和图片分享她的读书笔记,电影心得,旅行感受。看着她的日常,我们就能想象出生活中这是多么阳光多么有能量的一个女孩子。

我们一定要记得,我们所输出的任何东西其实都决定了你在别人的心目中是什么样的形象。学会用好的文字去展示自己,能很好地帮自己树立起个人品牌,自然而然就会吸引到你生命中的“贵人”—那些欣赏你又愿意给你机会的人!而和优秀的人同在一个圈子,你也必然会变的越来越优秀的!

所以,亲爱的,你一定要写作,让自己越来越优秀,让自己拥有有故事的人生,五彩斑斓的人生!写作能力已经成了这个互联网时代不可或缺的一项能力了,在这个个体崛起的时代,会写你就成功了一半了!抑或仅仅是为了记录我们也要去写作,如此才能不辜负这一生短暂的时光啊!

推荐阅读更多精彩内容