我读魏书生九条上课要素

    1、每堂课教案要公开

    不用翻来覆去地写,老教案拿来用可以,有新的体会加到空白处。

    2、所有的学生都有学习的欲望

    找准切入点,帮助他学起来。

    3、教师讲授时间别超过20分钟

    1986年,我就提出别超过20分钟。让学生成为主人,首先在时间上成为主人,把时间还给学生。

    4、学生发言人次别少于10人次

    5、学生动笔练的时间别少于10分钟

    6、处理偶发事件别超过20秒

    越说气越大,越说话越多,冷处理别热处理。

    7、提倡学生做课堂教学总结

    每堂课下课,教师要让学生说一说,让学生说一说这堂课体会怎么样,后有什么感觉。每堂课都这么上,教师会离学生越来越近。

    8、多和学生聊聊

    其实教师的幸福就是跟学生近距离接触的时候、谈心的时候、深入学生内心世界的时候。

    空闲时,教师也会跟学生一块儿活动,不活动就坐在学生堆里谈谈心,聊聊家常。

    9、在教案上写上这堂课成功在何处

    一位教师要总结自己的优点和长处。每堂课给自己找点儿优点和长处,积累起来就是“珍珠”,一定要积累自己的经验。


    反观自己的课堂,还是那种一言堂,老师说的多,学生说的少。学生处于学习的被动状态,没有学会学习。老师让记就记,让背就背,让写却不知道写什么,让思考就坐在哪里静静地发呆。全然没有青少年的朝气和活跃。

    我们总认为学生基础差,底子薄,很多时候为了赶课而没有给孩子们思考的时间和机会,又如何培养学生的思考能力,如何帮助学生掌握思考的方法呢?

    语文教学,不仅仅只是知识的积累和掌握,更是思维能力的培养与提高,我们在学习的过程中,要注重培养学生分析问题的能力,找到解决问题的方法,同时注重创新精神和能力的培养,才能在今后的发展过程中,立于主位。

    所以说,不管法则如何,唯一一个原则就是把课堂还给学生,让学生课堂学习中主动学习,积极推进,才能收获成长!

推荐阅读更多精彩内容