青目随笔·生命手帐故事

2019年12月中旬,收到朱朱老师从上海寄过来的新年礼物,说是我和恺娃各一本。

打开是一本手帐,封面是很跳跃的自信蓝,内页颜色搭配是方糖橙 ,一看设计就非常有生命的张力。打开第一页,橙色的内页只有一句话:

2020把自己活成一个好故事

仔细看了马冉冉老师写的自序:

一年有时候显得那么长,因为你要经历许许多多个故事。一年又仿佛很短,倏然之间,春夏秋冬就很平淡地过去了。


若不细细体会,就留不下什么记忆,日子就平凡的过着。就在这些或长或短的感受里,我们体味着自己内心对于人生的感触,这些感受都是真实的,只不过发生在一个又一个片刻。

刀哥是这本手帐的创始人

去年阿布老师做了一场公益活动,给乡村教师送课程,给乡村小朋友们送1000套百日营字帖,用他的一技之长将那份善良、美好分享出去,给人以力量,给人以温暖。刀哥知道了,第一时间响应进来,为乡村老师送上了100份2020生命故事手帐本。https://mp.weixin.qq.com/s/eTee13hzZ7FqWGSD-iVYIg

能量是流动的,温暖是用来传递的。

非常喜欢朱朱老师给我们的这份礼物。因为疫情 ,大家宅在家里或许觉得每天过得好漫长,可时间又是那么的快,从2019年12月28日开始到今天,我用这本手帐记录整整已经2有月了。


喜欢上了它,爱上了这种方式记录自己的每一天。


他们说好记性不如烂笔头,以前的我一直以来都有个随手记事的习惯。喜欢用一个随身携带的小的备忘录本子。把第二天要做的事情写在清单上面,工作上要办的事情,家里需要必备采购的物件,想起什么随手往小本本上记下。

差不多的时候瞄一眼,本子上当天还有什么需要完成的。一天下来把做了的事情一项项打钩,没做完善的承上页,翻写到第二页,然后这一页随手就撕下来丢垃圾桶里,然后,就没有了然后。

有时候,一个月忙忙碌碌过完,回过头再看,却不知道忙了些啥。直到现在,想起那些曾经用过的,被一页一页撕下来的备忘录小本子,那些都是流水账,随风飘走了。

我的这本自信蓝有了生命两字,意义就非同一般了。我刚开始用时,像走形式一样,在上面记录也只是随意写一下而已。更谈不上总结与思考。

心里就有了一份愧疚感,第一觉得辜负了朋友的心意,第二,浪费了这么好的本子。当我在群里看到其他小伙伴儿晒出自己内容丰富且色彩斑斓的每日打卡时 ,内心深处还是被触碰到了。

就像老师在自序里说的:

一切由你体会,一切由你创造

我开始认真梳理我的每一天。

依然会把第二天要做的事情列在待办事项栏里,做提前安排和计划。或许你会说,计划赶不上变化啊,那我们每天就找动态的平衡吧。

生命的意义是自己赋予的。

我的每一日、每一周、每一月都被记录在这里。当填写复盘的时候,其实就是自己与自己内心的对话,这一刻的自己完全是真实的,把对自己说的话写在上面。


这本手帐有个特点,纸张薄但非常有韧性,随手翻起来会哗哗作响,铿锵有力,一点儿都不会沉闷,那声音由不得你颓废。

打开它,往前翻是自己记下的每天日常和心得 。往后翻,是一页一页的,崭新的每一天。握住它就感觉自己的2020年都完全在自己的手中。

现在还没学会像其他伙伴那样,把手帐布置精致漂亮,但我会用手中的笔把每一天都认真填写。

在日常琐事和柴米油盐中,内心深处一直夹杂着对未来美好憧憬,让我在每天的记录中,增加了对生命的觉察和认知。

看到这里,如果你也喜欢,一起来写字吧,一起来记录下每天的点点滴滴。

2020年把自己活成一个好故事~

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    诗与泡面阅读 1,443评论 3 103
  • 这些都是我昨天晚上做的手帐排版,想好了可以写写心情日记,散文诗什么的,记录生活一些细碎的文字,表达内心的安宁,越做...
    唇色优雅阅读 1,113评论 15 27
  • 2020年,无论悲喜都已经结束了。 2021年,还是有很多值得期待的事发生。 年末的时候,我没有进行复盘,是因为我...
    爱学习的娟娟阅读 40评论 0 1
  • 今天是我日更第57天,不知不觉我已经坚持了快两个月了,嗯,感觉还蛮好的… 一个月前每天还挺焦虑的,就是不知道今天更...
    橙橙__阅读 3,131评论 27 228
  • 一天即将结束,写完阅读手帐,写完幸福日记,默默地开始本周复盘,这个感觉,稳稳的。 昨天在重新梳理自己定位时,罗列自...
    AnoHana_805f阅读 178评论 2 11