常读《论语》,教你获得人生真正的自由!

“读她千遍也不厌倦,读她的感觉像春天,”几年下来,读《论语》居然会成为日常生活中的一部分,里面的话逐渐沉淀,化为精神生命。“克己复礼”、“里仁为美”、“志于道,据于德”,不知不觉间变成生命的追求。

✿《论语》有精神升华的方法。“修己以敬”、“行己也恭”、“为政以德”,而“为仁由己”是说人要往内求,时时省察视听言动,以达“思无邪”的境界。

✿《论语》给人无穷的信心信念。“不患人之不己知,患其不能也。”;“笃信好学,守死善道。”;“执德要弘,信道要笃,方能为有为无。”读《论语》令人感到生命虽短,却任重而道远。

✿《论语》教人学而时习,将其道理随时随地习,“不恒其德,或承之羞。”假以时日,人格不断提升,立志成为坦荡荡的君子。

✿《论语》提供了为人处世的经验。好学的颜回 “不迁怒,不贰过”,他“以能问于不能,以多问于寡,有若无,实若虚,犯而不校。”《论语》教人不要为干禄而来,而注重做一个合格的人。“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”

✿《论语》教人敬事而信,竭力致身,要以“祭神如神在”的心理修养,临事而惧、好谋而成。

常读《论语》,感到夫子活泼泼的,循循然就在眼前。初读感到圣人高不可攀,继而觉得似无甚难,然细细品味,遂感惭愧不安,无法企及,虽做到也不长久。

偶然振作时,夫子说“难乎有恒矣”;

颓然丧气时,夫子鼓励说“止,吾止也;进,吾往也”;

小有心得,欲洋洋自得时,孔子说“使骄且吝,其余不足观也矣”;

心里对人恭敬时,孔子说“色难”,曾子说“正颜色,斯远暴慢矣”;

恨自己不再年轻,孔子教以素位而行,莫灰心:“骥不称其力,称其德也”,“射不主皮,为力不同科,古之道也”;

心里要放松,夫子则教以自强不息:“逝者如斯夫,不舍昼夜”;

固执己见时,孔子教以无欲则刚:“毋意必固我”,“吾不试,故艺”……

这位老夫子真是摸不透,难怪颜渊喟然而叹。

《论语》不是约束人的条条框框,而是因材施教的连贯性经典,是教人获得真正自由的一本好书。常读《论语》,这是人生开采不完的无价宝藏。

​本文图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 学而篇第一 1、1子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 1、2有子曰...
    鹏哥有声阅读 2,361评论 0 1
  • 丈夫许久没有跟自己说过话了。 梅姐就这样想着,手底下麻利的收拾着桌子上的盘子,还有很多的衣服等着她洗,丈夫隔天上班...
    大北oU阅读 140评论 0 0
  • 坤_帅哥配奶爸阅读 175评论 0 3
  • 01 同个公司的同事,她相貌姣好,性格开朗,笑起来很有魅力,在一次谈论择偶对象的时候说道,我要找一个有内涵的男人。...
    卡西年年阅读 647评论 5 5
  • 工作 两个同事离职/调岗了。Damon和我的师姐Jessi。Jessi给我推荐了这个同作机会,而Damon比我早一...
    我的名字叫清阳阅读 138评论 1 1