二十四茶席设计之——春分

青鲤来时遥闻春溪声声碎,嗅得手植棠梨初发轻黄蕊。待小暑悄过,新梨渐垂,来邀东邻女伴撷果缓缓归。旧岁采得枝头细雪,今朝飘落胭脂梨叶,轻挼草色二三入卷,细呷春酒淡始觉甜。


春风送暖,花开时节,像古人那样赏花、玩月、弹琴、饮茶、赋诗、作歌、宴乐。生活是用来感知的,可以有更简单、微妙的方式。即使不能全然做到,也要接近那种心境。生活的质地,生存的乐趣,只有从容缓和的心才能体会到,也唯有保持敏感、坚定、通透的心,我们才能不丢失传统、本我。在日复一日增加的压力中自得其乐。不管外面的世界日新月异,只要我们的心还抱朴存真,那么桃花源就一直在我们心中。


重来我亦为行人,长忘曾经过此门。去岁相思见在身,那年春,除却花开不是真。


落花时节不逢君,空捻空枝空倚门。空著眉间淡淡痕,那年春,记得儿家字阿莼。


等闲烟雨送黄昏,谁是飞红旧主人?也作悠扬陌上尘,那年春,我与春风错一门。


已过春分春欲去。千炬花间,作意留春住。一曲清歌无误顾。绕梁馀韵归何处。尽日劝春春不语。红气蒸霞,且看桃千树。才子霏谈更五鼓。剩看走笔挥风雨。


雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。  应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞。

不分东君专节物,故将新巧发阴机。  従今造物尤难料,更暖须留御腊衣。


雨霁风光,春分天气,千花百卉争明媚。画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。薛荔依墙,莓苔满地,青楼几处歌声丽。蓦然旧事心上来,无言敛皱眉山翠。


溪边风物已春分。画堂烟雨黄昏。水沈一缕袅炉薰。尽醉芳尊。舞袖飘摇回雪,歌喉宛转留云。人间能得几回闻。丞相休嗔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 古代有杨门女将守家卫国;民国有巾帼烈女保家卫国,家仇国恨交杂在一起向我们叙述了一幕又一幕的抗日悲歌❤ ...
    木槿Original小窝阅读 8,453评论 0 2
  • 首先要肯定的是冯导终于把观众的审美拉到正常轨道上来了,女演员从五官、外型与角色性格都棱角鲜明,美的各具特色,让人过...
    果冻色的阅读 180评论 0 1
  • 一.安装redis与可视化操作工具 可视化工具:RedisDesktopManager redis载地址:http...
    25岁学Python阅读 60评论 0 0
  • 成功人士只占普通人群的百分之一到百分之三。可见,成功的人太少了。每次看到别人坚持作一件事几十年如一日,最后取得惊人...
    飞翔_8019阅读 154评论 2 4