你为什么在该开口时却沉默

如果对方的某些行为做法(或者其他的事情,对你大喊大叫、不尊重你、斥责、辱骂等)

让你感到深受困扰,你是不可能天衣无缝地掩饰自己内心的负面感受的。你当然可以把怒火强压下去,但它们迟早会以可怕的方式爆发出来

换句话说,如果你面对问题选择沉默,那你的行为必将对此做出应对。会产生意想不到的问题出现。你是很难掩饰内心的真实情绪的。

你为什么总是沉默

后知后觉的持续努力

2017-10-26 07:46 · 字数 425 · 阅读 1 ·  早读

你为什么总是沉默,这是我现在最想问自己的一个问题。那么是不是我现在处于了一种暴力沟通的状态呢,我想我现在很可能是在处于一种暴力沟通的状态,用这种沉默来应对对方的恶语、评判!

那么此时我现在的状态(想法)是什么样子的呢?通过这阵子《非暴力沟通》的阅读(其实还谈不上践行,更谈不上是持续地践行),我开始体会自己和对方的感受和需求,但目前也只到了体会,还是处于沉默的状态。不能够自如地表达自己。

需要一个1000天的持续思考和行动,那么如何跨越这个鸿沟呢?从有知无能到有知有能的过度,虽然理论上已经有了一定程度的理解(需要刻意练习)但究竟需要什么做呢?

这就是需要结合实际来运用的东西了,这也才是最需要解决的!那么书中有没有什么方法教给自己呢?

我知道运用《非暴力沟通》中所讲的要表达观察、感受、需求、提出请求,我知道需要建立安全氛围的前提下、表达内容(《关键对话》)。那么采用什么具体的方法的表达自己呢,更好表达自己有没有什么模型可以练习呢?

我想到了龙兄的PREP,观点、原因、举例、观点。

推荐阅读更多精彩内容