那时你爱谈天我爱笑

每天逛帖子的时候都可以看到有人在问“工作之后你们是怎么认识新的朋友的”,然后下面就一大堆人说工作之后就是两点一线的生活,圈子越来越窄之类的话。每每看到这样的形容,总是觉得生活终于磨光了我们的棱角,榨干了我们的激情,徒留下为生活打拼的我们,那么苍白。

说起爱情,我们找不到可以相濡以沫的对象;谈起友情,我们再也找不到可以谈天说地的那个人。

记得在之前单位工作的时候,有一个次我们去吃晚饭,说起对于同性恋的看法,一个同事沉默一下,放下手中的筷子说,“虽然我现在很理解并接受这个,但是以前我一直都不理解这个,而且不能接受。我也不知道为什么,就是理所应当的不接受。但是我的一个好朋友她喜欢女的,她一直没有告诉我,然后当我知道之后我就远离了她,毕业之后我和她就一直没有联系过她。直到最近,我做梦梦到她,然后我早上醒过来就哭了。我当即就向同学要来她的号码打电话给她,告诉她我已经不介意了,我已经可以接受了。”

我放下筷子说,“然后呢?她说了什么?”

她低下头看着眼前吃了一半的汤面,昏黄的灯光笼罩在她的头顶,她淡淡的说,“她告诉我现在很好,而且她不介意。”

我很好,我不介意。我不知道怎么安慰她。我不知道听到这句话的时候,她是怎样落寞。挂掉电话之后,她一个人孤零零的看着电话屏幕上的号码还是大滴大滴的眼泪落在已经暗掉的屏幕上面。

说好的各自安好,最后只剩下各自沉默。

之前看到一个微小说:在一个旅程的路上,遇到一个女孩子,然后问她去干什么,她说她的一个闺蜜失恋了,然后现在要去看她。然后就问她不就是失恋吗,电话安慰不就好了,干嘛这么麻烦还要特意乘火车过去呢。她说这件事不值得,但是这个人值得。

第一次看到这个微小说的时候我就震惊了。因为我从来没有为一段友情有过这样的奋不顾身。前一阵子有一个好朋友打电话给我,然后问我是否知道另一个女生的号码。我说不知道,并且问他为什么要她的号码。他说他的前任因为毕业太伤感,然后打电话给他哭了,可是现在联系不上,他怕她出事,然后想叫那个女生打电话给她问一下。我说怎么可以这样,明明我和她也是好朋友,为什么你不叫我去安慰她。他傻笑一下说,因为觉得她们两的关系比较好。

电话这头的我愣住了,苦笑一下。没有多说,可是我还是帮他向别人要了号码。没有说出口的却是明明当时我们两个人的关系也是好到爆,出去玩有她的地方总是有我的身影,无论多晚;明明我们也曾经睡在一张床上,然后一起谈天说地;明明我们两个人也是想着要给对方当伴娘,见证对方的幸福;明明我也曾是她诉说心事的第一选择;明明我是她的12306网站的绑定者,可是最后却徒留下“你和她的关系不及她和她的关系”。

当初说好的天长地久,最后徒留天各一方。然后我们就这样,各自到天涯。

那时,你爱谈天我爱笑。却也只是那时

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天上午有一个太子做太极培训的美女给我打电话,来旭跟我交流这个产品的问题。 我自己有过非常深的体会,身边有好几个想...
    邢大侠阅读 60评论 0 0
  • 五一三天假期,决定和室友一起去做个兼职,三天,天天早起,每天起床都困难的我们,没有想过太多,只是很爽快就接了活,当...
    当代纷纷阅读 71评论 0 0
  • 日课分享 —— 看到公司存在的问题、需要提升的方面,非常想找一个机构,能够给培训解决,但找来找去没有合适的,总达不...
    w小郭阅读 115评论 0 0