20171120我与你同在

由于我的控制,我跟女儿一直是共生关系,你初中以来我们一直在面对分离,这种分离是那么疼痛,而分离又是今生母女一场唯一的路,于是我和你只能一步一步地分离,一步一步地前行。不管有多疼,我都愿意与你同在,因为无论过去、现在还是未来,我都深深地爱着你。

上个周一下班的时候,女儿的电话踩着点来了,她的期中考试成绩出来了,刚开始还佯装轻松的样子,说语文和数学都进入了班级的前十名,英语和文综也超过了班级中位分,我失声为她赞叹,考得真不错!然后谈到了科学,她也很轻松地说是73分,倒数第三名,说着说着她痛哭起来,她说她有2道题是自己不慎重丢掉了至少十五分,她考完就跟我说过这一点了;她恨自己怎么回事,平时科学比她差很多的同学这次都考得比她好,她怎么想也想不通,她难受伤心,想逃离那个地方,想妈妈,想跟妈妈在一起。我让她哭,让她说,让她去感受这份丧失的痛,她原本可以把科学这一门也考好,可是你就是疏忽了,在科学这一门上失手了,这就是这次期中考试的真相;没有达到你期待的目标,你如此悲伤,你无法面对考得不错的同学欣喜的面孔,你逃回家就可以改变这次考试的现状吗?你含泪告诉我,不能,你就是想跟妈妈待着;我还是那句话,不管你回来与否,我都与你同在,你在哪里,我对你的爱就在哪里;如果你不逃回来,而是去感受这份痛苦,会让你的生命的底色更明亮,更完整,多年以后,你会明白,面对伤痛,走过伤痛你会赢得从容与坚定,你还会感恩这份伤痛,这实在是一份礼物,这份经历让你明白成功快乐的背后是失败和悲伤,你也会因此变得丰富。

你的情绪慢慢地平静了,我也知道了你不是真的想妈了,你在期待我对你的那份看见和陪伴,我们互相亲吻愉快地告别。

周末我和你一起去剪头发,一起在床上亲昵,你有说不完的话,说你学习,说你的闺蜜,说你的八卦,说你对爸爸妈妈的依恋;弟弟哭的时候你能从房间里走出来静静地陪伴他了,我到家迟了你会去收衣服了,跟我说话语调也变得温柔了,返校的时间到了,你任性地要妈妈送,本来爸爸是想让我在家陪陪弟弟,看到你这么坚持,我们就全家送你返校,从吃饭开始,你就在说自己多么不想在学校住,在车子上就这个话题你说了一路,我把我之前讲过的话再说了一遍,到了学校门口,你邀请我送你到班级门口,挽着我的手,我感受不到你不爱你的学校,我却感受到你在考验我能否对你放手,我们相拥告别,你那么亲近地亲吻我,我把最能激励你的话说给你听,我愿你是如风少年。爸爸抱着弟弟跟上来,四个人在教室门口相拥告别,我的心倍生暖意。

推荐阅读更多精彩内容