周主任的"双重角色″

周小萍,现任和平街道办事处计生办主任,和平街道疫情防控第一线负责人,她既是"指挥官",又是"战斗员"。

和平街道下辖15个社区,面积广,外来人口复杂,尤其是市第一例疫情确诊人员在辖区天山绿洲小区出现后,社会舆情压得周小萍透不过气来。然而她并没有畏惧却迎难而上,化压力为动力,带领科室5名工作人员共克时难,取得了疫情防控一个又一个捷报!

特别是国外新冠病毒全面大爆发,探亲回国和入境人员与日俱增的非常时期,周小萍的"指挥官"和"战斗员"的双重角色更加突出,白天黑夜随时出发,常常累得她身体像散架似的。

前几天,天山社区有对70多岁的老夫妻从法国探亲返徐航班信息被排查出后,周小萍做好了接驳准备。老夫妻落地徐州已是深夜10点多钟,可两人一开始说什么也不愿去宾馆集中隔离14天。周小萍便以儿女的口气和两位老人套近乎唠家常说心话论形势讲防控,前后花费了2个多小时,最终感化了两位老人。之后,她随120疾控专用车亲自把两位老人送到集中隔离点,比时已过凌晨2点多钟。第二天早上7点钟,周小萍又准时把为老夫妻购买的洗漱用品送了过去,感动的两位老人连声道谢。

还有从英国返回的一男一女两个十五六岁的学生,被送到徐州接驳点时已是凌晨5点钟。当时,集中隔离点人员已满,拒绝接收。周小萍一边守在接驳点陪护两个学生,一边用手机反复联系相关人员争取时间。等她把两个学生安全护送到新的隔离点时已是下午3点了。周小平觉得有些饿,她这才想起自己早餐和午饭都忘了吃。

有人问周小萍:"你亲自去接那些回国和入境人员,不怕有被感染的风险吗!?″对此,周小萍总是微微一笑,道:"我是一名共产党员,又是街道计生办主任。疫情防控关键时期,组织上需要我,我必须冲在第一线!″

周小萍在和平街道辖区内疫情防控阵地上既是"指挥官",又是"战斗员″。她不仅及时回应群众关切的问题,还确保了疫情防控工作推进到哪里,联动触角就延伸到哪里,进一步织密了辖区疫情“防控网”,也有效筑牢了疫情防控的“最后一公里”。目前,和平街道探亲回国和入境人员已达50多人,没有发生一例因工作失误而造成延迟隔离的事件。

推荐阅读更多精彩内容