英文论文101系列之40 Model Essays|Description介绍

编译/Muzuer

以往内容链接:

英文论文101系列之40 Model Essays|Introduction

英文论文101系列之40 Model Essays|基础文章分析方法

英文论文101系列之40 Model Essays|基础写作章程

今天提及的是essay创作模式内容的第一章,讲述的Description(也就是中文所说的描述、叙述)。

01

定义

它的使用情景如下:

Whenever you use words to depict or re-create a scene, an object, a person, or a feeling, you use description.

本书对其的定义是:

You draw on the perceptions of your five senses—sight, hearing, smell, taste, and touch—to understand and communicate your experience of the world.

这当然是一个比较抽象的说法。

具体而言,比如说新闻对某个事件的报道,公司内部的简报,化学实验的报告等等,这些都需要运用到Despcription这一模式。

02

划分

本书将Description分为两部分:

objective description

subjective description

前者是尽量剔除情感和个人意见的客观描述,而后者则是从个人经验和感情出发的主观陈述。

写作者需要根据自己的写作对象和写作目的,或单独运用,或者组合运用来到达写作效果,这里就不再赘述。

03

主导印象

平时的写作者比较容易忽视的应该是所谓的Dominant impression:

文中如此说道:

Whether objective or subjective or a mixture of the two, effective description requires a dominant impression——a central theme or idea about the subject which readers can relate all the details.

Dominant impression的中文解释是主导印象,这其实也就是论述模式下创作的文章主旨。

举例说明,比如你对某个电影演员的一个总体印象,或者你对于某座城市的一个特点把握,这些都可以成为你论述的主旨。

04

特定视角

当然在表达你创作对象的主导印象时,你需要一个特定的视角,而这个视角就是你去接触(描绘)创作对象的一个角度:

One aid to creating a dominant impression is a consistent point of view, a position from which you approach the subject. 

那么这个特定角度包含两个要素:

a real or imagined physical relation to the subject.

a psychological relation to the subject, a relation partly conveyed by pronouns.

前者就是物理上的距离关系,比如山与建筑物之间的距离,亦或是天空与大海之间的距离,是现实物理上的表述。

而后者则是心理(情感)上的距离关系,比如说放作者自己放入在文中,或者将文中描述的对象称呼为“你”,这都展现出一种心理上的距离感。

而一旦将这两个距离关系都搭建好了,读者在阅读的时候便会依赖你所构建的这两种关系,由此你在写作中也不能随意地去改变这两种关系。

以上就是关于Description创作模式的基本内容。

下次会提到如何写一篇Descriptive essay(陈述性文章)的基本方法。

图片来自网络,侵权必删

推荐阅读更多精彩内容