财富力第3讲复盘

0530夏末

企业家/老板喜欢什么样的员工

01给老板做选择题的员工。

老板请你来上班付你薪资,是请你来干活,解决问题的,而不是请你来发现问题的,发现问题谁都会,而如何解决问题才是最重要的,才能体现你的价值所在。所以老板自然会喜欢员工提供选择,供他裁决。

记得有一次,有件事情与老板汇报,但是没有给予自己的想法,他告诉自己:你要学会自己做决定,你也有这个权力去做决定,哪怕你的决定是失败的,我帮你担着。后来才意识到原来他是在培养自己更高一层的东西。

02给老板(他要的)结果的员工。

老板总是以全局为重的,细枝末节的事情一般不会太过在意,要的是一个好的结果。

一个真正的公司一个真正的企业是,老板不在,公司正常运转,正常盈利。最省事,最轻松,发展壮大最有效的捷径就是:只跟员工要结果,而不是监控。如果作为一个老板,只盯着细枝末节,一个经理都能做的事情,没有宏大的目标,这样的公司是很难发展的。

03给了承诺,就一定要做到的员工。

这其实也是做人的基本,一个人做事如何可以体现这个人的人品如何,一个人的基本都做不到其他做得再多都是零,终有一天会失去信任,因此而失败。

深刻得记得,在这家公司,老板一开始教我的是:先去认识人,而认识人非简单得记住名字、长相,你要从细心观察他做事如何,很多时候哪怕是一件小事都可以体现这个人的人品如何,值不值得你深交,出方便后续工作中与他们的相处、交流。

企业家/老板不喜欢什么样的员工

01报怨。

老板都喜欢积极主动解决问题的员工。

员工喜欢抱怨,有些人总是会报怨薪资低、待遇差,甚至会觉得自己怀才不遇,很少从自身出发去检讨自己,报怨的很大同程度是没有积极主动,没有主人翁意识,如果能够站在老板的角度去看待问题、解决问题,积极主动的意识体现出来,相信老板会用另外的眼光看待。

02上班时间,干着工作无关的事。

身为员工,时不时在下面拉家常,做其他与工作无关的事情,以为自己聪明,老板发现不了,其实老板在比你高的位置上,看的是全局,哪一位员工做了什么没做什么,他心里都明明白白,只不过是没有拆穿而已。

与老板谈话的时候,总能告诉我很多我不知道的事情,他对人的观察非常得细致,甚至从一件小事都能剖析这位员工在公司能够创造出来的价值,与他面谈过的人他都可以断言得告诉我之后在这个公司他会怎样的发展,有些是:不到3个月他必定会走,做事不够积极,心态....等等,一开始我会反驳他所说的话,认为工作还没有开始你怎么这么肯定得讲,但一次又一次的事实验证他的推测,以至后面自己是心服口服,当然这当中也学到很多我以前不知道的东西,不得不佩服,老板就是老板。

财富力第3讲复盘