拒绝依赖,选择自立

依赖往往会牵住梦想的脚步,它是一块绊脚石,你若不希望拖泥带水,就要拒绝依赖,学会自立。——题记

  倘若你是一棵瘦弱的小树,有一天,沙尘暴来了。你是躲到大树身边避险,还是咬着牙紧紧扎根在地里?选择前者,固然更安全,但是沙尘暴还有可能再来,那么下一次你找谁、靠谁呢?选择后者,虽然刚开始会面临危险,但是如果你挺过这一次,那么你就一定能挺过下一次。

  一味地依赖别人是行不通的,总有一天你要独自面对陌生的环境和生活。

  花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。如若不想做温室里的花朵,那就勇敢地出发,勇闯天涯吧。

  毕加索是世界著名的画家、雕塑家,也是现代艺术(立体派)的創始人,西方现代派绘画的主要代表。帕洛玛作为毕加索的女儿,只要她亮出父亲这一“护身符”,就能轻而易举地做她想做的事情。但是,帕洛玛并不想依靠她的“名人爸爸”来抬高自己的身价,她在18岁的时候换姓,靠自己打拼,经过不懈的努力和坚持,她终于成为一名服装、珠宝设计师。因为自立,她成功了。

  富豪李嘉诚有两个儿子——李泽钜和李泽楷。照理说,他们是可以吃香喝辣的富二代,毕业后就可以去投靠父亲的公司。不过,没想到,“冷酷无情”的李嘉诚不让两个儿子在他的公司里干活。于是,兄弟俩去了加拿大,一个搞地产开发,一个去了投资银行,他们没有依赖父亲,而是靠自己的双手打拼,在经历了种种磨炼,克服了许多意想不到的困难后,他们把公司的业务和银行的业务经营得有声有色,成了加拿大商界出类拔萃的人物。

  我们也可以像帕洛玛、李泽钜和李泽楷一样,不依赖父母,自立成长。不要以为父母就是我们屹立不倒的靠山,总有一天他们会老去,会倒下,如果我们到那时候再学着自立就晚了。

  居里夫人曾说:“路要靠自己去走,才能越走越宽。”是呀,只有自立才能使我们坚毅勇敢,所以万万不能依赖他人。世界上最坚强的人就是自立的人。只有拒绝依赖,选择自立,我们才算是坚强的人。

  陶行知曾说:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”请记住:拒绝依赖,选择自立!无论何时,我们都应用自己的力量打造出一片属于自己的天空!

推荐阅读更多精彩内容

  • 依赖往往会牵住梦想的脚步,它是一块绊脚石,你若不希望拖泥带水,就要拒绝依赖,学会自立。——题记 倘若你是一棵瘦弱的...
    浅滩一粟阅读 66评论 0 2
  • 在工作中学习,在学习中工作,忙忙碌碌,一不小心,真的会渐渐迷失了自己,工作的激情,对患者的同情心,还有患者的耐心,...
    YAMSunshine阅读 92评论 0 0
  • 1 早上,看到一篇世界500强高管的专访,提起太太时,他说,因为自己工作非常忙碌,经常在外出差不在家,所以委屈老婆...
    马贝格阅读 149评论 0 3
  • 吸引力的思維 ☘你信仰什麼,生命就走向什麼☘ 🌻一、【因果定律】: 修行真正的進步,體現在一個人的行為是否越來越遵...
    倩华老师逆向思维分享师阅读 56评论 0 0
  • 4月5日,清明。 出发(向南) 早上,醒来很早,也起来很早。心里思量着步行去,却在炕上看了好一阵手机。最终,还是出...
    豫园草阅读 81评论 1 2