夜.火车

字数 617阅读 21

多年后的再一次陪夜,不算寒冷的冬夜,但熬夜总是不好受的。

不由得想起,几年前大学时的每一个寒暑假,每次都会关注放假信息,然后早早地抢票,一定要抢到最近的一趟车,分秒必争,不愿浪费一点点时间。

回家的车,总是在晚上,所以在车上过一夜,天一亮就到家了。这也让我觉得,一点时间都没有浪费在回家这件事上,花在路上的时间总是漫长的不值得的。目的地才是好的。

那时候为了最大限度地发挥学生票的价值,会选择硬座,我依旧记得,打对折以后,只要54元,坐一夜其实没那么难熬的,但是火车的环境,坐过的人都知道,没有办法那么安生地坐着。硬座座位小,腿都没法伸直,即使能在过道上直一直腿,也超不过三秒。因为正常情况下,过道上都会有人站着,时不时又有人走动。这还算好的,有些时候每个座位上都靠满了人,你只好在有限的面对面的座位范围内活动了。

然而这并不是最糟的,记得有一次十一为了回家,只买到了站票,那趟车人又出奇的多,摩肩接踵一点也不夸张。过道上站着的人,坐着的人,靠着的人,大家都成了彼此的依靠,连睡着了都不会倒,牢靠得很!就这样一夜,第二天早上到站,已经疲乏得不行了,现在想想,真不知道那一夜怎么熬过来的。

后来网上购票普及了,抢票也方便了许多,也容易了很多,也没有出现过站票了,要求也就变多了,变着法儿地抢靠窗的位置哈哈。每一夜坐着,肠胃总会不舒服,就像现在这样,但是现在,身体却已不如从前了。

那一夜又一夜,有过担心害怕,也有过孤独失落,但是感恩,平安,因为有祂。

推荐阅读更多精彩内容