学生的听课效率令人堪忧

上周重点学习了鲁迅的《孔乙己》,带领学生一段一段的阅读,分析,并结合试卷上的几道试题,反复讲解。

然后,进行测试,不论前面的选择和默写题怎样,专说5道阅读分析题。每一道题都是课堂上重点讲,要求必须记下的。然而,交上试卷一看,让我大失所望,11班10个学生一点没做,好学生的回答也不得要点。


想起办公室老师常常评论学生的话,“上课讲与不讲,都差不多,好班学生不讲也会,这群学生讲十遍八遍也不会。”

学生对于语文问答题是存在很多畏怯心理,根本抓不住要点,好像心中一无所知,或者根本不知表达什么,最爱不加思索的抄袭答案,应付作业。

自以为聪明的学生太多,总想着投机取巧,总想着不劳而获,总懒得主动思考总结,复习巩固。另外感到语文教学难在学生思维不开窍,这种领悟力,或说对语言文字的灵感不是老师一遍又一遍讲出来的,与学生生活的经历,阅读书籍的数量,兴趣息息相关,作为语文教师,还要慢慢来,要把任务落实、具体到个人,要看到希望,不失信心,扩大自己的影响力,熏陶为主。觉教学语文好难。

必须改变传统教学模式,更多关注学情,设计活动,吸引注意力,变被动为主动,慢慢来,用积极乐观心态应对学生现状,及生活万变。

推荐阅读更多精彩内容