6.28我们结婚了

我是蚊子,我以为我今年才27岁,家里人却一致认为我已经28岁或者29岁了,但是无论我是27还是28或者29岁,都达到甚至超过了国家晚婚晚育的标准,这实在是一件让人难以接受的事实。

G先生现在是我老公,比我大一岁,我们是大学同班同学,在长达7年的爱情马拉松长跑后,我们在2016.6.28这天突然领证结婚了。

所以,我忽然间就由一枚未婚少女变成一名已婚少妇。

6.28上午我们并没有决定结婚,最开始,我们只是想去联名签一个房子的贷款合同,但是银行的人告诉我们如果是联名买房,不可以使用公积金,但是如果是夫妻双方一起买房,就可以使用公积金,所以我们决定下午就去领结婚证,反正我们一致认为我们总是会结婚的,正好手中带着身份证户口本等全套资料。大概这才是真正的择日不如撞日吧。

做出决定后,在转辗去民政局的路上,突然觉得内心有点忐忑不安。我摸着G先生胡子拉渣的下巴说,你今天都忘记刮胡子了,太不正式。又摸摸自己不顺滑的头发,懊恼道,早知道该洗个头发再出门。看着我们穿的衣服,也很郁闷,应该都穿白T恤,这样拍照才好看……G先生无可奈何,那我们先回一趟家吧。

回家后,刮胡子的刮胡子,洗头的洗头,并没有多余的话,就像所有的老夫老妻一样。突然不知怎地,我竟然想到了要查一查黄历,对啊,突然就变的有点迷信了,好担心这天不是黄道吉日。幸运的是,是黄道吉日,宜嫁娶,兴奋的告诉G先生,他笑而不语,然而我的心情瞬间舒展了不少。

睡了午觉,换了白衣服出门。住的地方离民政局不远,车程大概半个小时,第一次去,跟着导航走,很快就到达目的地附近,然而并没有看到民政局。在附近兜兜转转半个多小时,终于找到了大门,却没有找到停车的地方,又兜兜转转半个多小时,将车停在了比较远的地方再走回来,走进民政局大门已经3点了。

莫名其妙的有点紧张。办理手续的地方在二楼,要穿过一楼的大堂从侧面的楼梯上二楼,楼梯间布置的很漂亮,办事大厅的色彩也是以红色为主,一副喜气洋洋的样子,和其他政务办事大厅给人的感觉截然不同。拿资料给办事员核验,却发现还需要G先生的户口本首页,不然不能办理。感觉有点懊恼,我们都不知道还需要这个呢。G先生说让家里人拍照发过来,我们先去拍照。

没来结婚之前以为拍结婚登记照会和其他的登记照有所不同,其实唯一的不同是一般登记照主体只有一个人,而结婚登记照是两个人。拍照的时候莫名其妙的又有点紧张,对G先生说,这是我第一次结婚呢,说要自己都笑了,谁又不是第一次呢。

照片拍完,取到照片,G先生很惊讶的说,照片很好看呀,有点像高园园,我是不是脸盲啊,比你平时要好看呢……本来我还在为照片上的人笑的不太自然懊恼,听他这样一说也觉得挺开心,他真的很久很久很久没夸我漂亮了。

几经周折,户口本首页终于拿到手了。我和G先生同姓,正式登记的时候,登记员突然冒出一句,你们不会是亲属吧……其实我好想说,对呀,我们这些年的关系就像亲属一样呢。赶在工作人员下班前,领到了结婚证,大概是当天最后一对吧。

回家的路上,他在开车,我在跟好朋友们宣布我脱离未婚少女轨迹的消息,他突然说,结了婚之后感觉心里特别踏实,有安全感。我没想到他会这样说,但是心里暖暖的。

当天晚上,我们和平常一样买菜做饭吃饭,我说这是我们婚后的第一顿饭呢,他会心一笑。就这样,比平时多了一份居家的感觉,本来区别只是多了一个证,却似乎又不止这一点区别。

领完证第3天,他回北京工作,我留在江城工作。以前是异地恋,现在是异地婚。

不过,确实有所不同。

推荐阅读更多精彩内容