三种思维方式助力商人成功《生意经》

人类之所以成为万物之灵,就是因为人类有思维。

而商人群体是人类的精英人群之一,那么,他们的思维和逻辑方式又是什么样的呢?

辽宁师范大学心理学系沈阳教学实习基地通过对160名商人进行心理调查,发现了商人的五种思维方式。昨天,该教学实习基地的心理专家许哲主任向记者详细解读了这五种思维方式。

方式一:创业使用“逆向思维”

很多人都认为大老板们最大的特点是敢冒险,其实从心理学看,不是他们胆子大,而是他们使用了逆向思维。

许哲说:“逆向思维就是对事物或观点反过来思考的一种思维方式。敢于反其道而思之,从问题的相反方向深入地进行分析、评估、探索,克服人们习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题并寻求解决办法的习惯。”

对于商人的逆向思维,许哲有非常特殊的理解,她说:“我们发现很多商人在创业的时候都是使用逆向思维,比如长江实业集团董事局主席兼总经理李嘉诚先生就曾说"要永远相信:当所有人都冲进去的时候赶紧出来,所有人都不玩了再冲进去。"我认为,逆向思维会使商人们独辟蹊径,在别人没有注意到的地方有所发现,有所建树,从而制胜于出人意料。另外,逆向思维会使你在多种解决问题的方法中获得最佳方法和途径,将复杂问题简单化,从而使办事效率和效果成倍提高。”

方式二:守业要靠“系统思维”

正确、严谨的思维方式是正确决策和行动的基础,善于使用逆向思维的商人们一旦成功了,需要守业的时候,就往往使用系统思维的方式考虑问题。

许哲说:“通过调查,我们发现系统思维是商人最经常使用的思维方式。系统思维是指人对事物进行全方位的分析和判断。我们在生活中常说:这个人只考虑眼前,做事情顾头不顾尾等,这就是没有进行系统思维的典型表现。系统思维是对人思维的基本要求,我们无论是对自己的人生规划,还是做一个项目,处理一件事情,都需要进行系统思维,这样才能少出漏洞,减少风险。”

方式三:开发客户需要“融入思维”

商人最大的能力就是要擅于向别人推销自己的产品,所以,无论大老板还是小商人都一样,都需要有良好的人际关系。

许哲说:“我们通过调查发现,商人往往能很快与一个陌生人成为朋友。这是因为,他们具有融入思维。大家都知道人际关系是人成功的重要要素,而通过融入思维能让人更好地处理好人际关系。著名成功学大师卡耐基说:"成功等于百分之八十五的人际技能加上百分之十五的专业技能。"在调查中,很多沈阳商人都说过这样一句话:"你认识的人的圈子有多大,你的事业就会有多大。"发展客户或者朋友的时候,商人们都会使用融入思维。”

推荐阅读更多精彩内容