大梦过半(七十一)完结章

字数 2239阅读 204

大梦过半(七十)热恋期

最关键的一步是带林肥肥上门,爷爷说:“你把那孩子带回来我看看,要是我觉得可以,你们就继续交往,如果我觉得不行,你们还是分手吧。”

爷爷看人很准的,所以这次上门很重要。

这个决定很匆忙,那天林筱锋刚考完驾照,便收到梅凉的消息,一阵大跑回去,叮叮咚咚地换衣服。“妈!我要去梅凉家!上门!”

“哈?!”这下林妈比他还慌,满屋子倒腾,翻出收藏的好酒好茶。一边唠唠叨叨,一边给林肥肥搭配衣服。

等林肥肥的脚步声已经快到楼底时,还能听到林妈嘹亮的声音:“儿子!要礼貌!吃饭时不要抖腿啊!”

在饭桌上,林筱锋如临大敌,背挺得笔直。眼睛瞪得比灯笼还大,怎么看怎么傻。

吃饭时爷爷客套说:“我们农村里的饭菜可就不比城里的讲究啊,小林你别介意啊。”

爷爷年纪大了,做的菜比较咸。

林筱锋尝了一块,仔细斟酌了一下,很礼貌地说:“爷爷,我觉得还是挺好吃的。”

因为林筱锋从来不挑食,从小喝馊牛奶都没事儿。

爷爷脸上笑开了花 ,这娃娃挺诚实的。他没有立即拍马屁,而是思考了之后才回答。其实他不知道,林筱锋只是反应慢而已。

饭后自然是“查户口”时间,林筱锋还是坐得端端正正,这是林爸传授的上门攻略,要给人很正直的感觉。

两个老人跟林筱锋热烈攀谈了一个下午,林筱锋一个人就喝了好几壶水。

老人说的话无非就是那几句,父母做什么的,你工作落实了吗,以后怎么打算之类的……

林筱锋特别紧张,青筋都快爆出来了。

最后林筱锋过关,奶奶说,你现在还没毕业,我们不反对也不赞成,看你们的造化。

梅凉第一次觉得奶奶不那么专制。最后奶奶很严肃地问了一句:“他从小就那么黑吗?他从小就这么能吃吗?”

梅凉喝水差点呛着,这个应该不是重点好吧?!

“奶奶,您就不介意他是专科生?”因为家里一直给她灌输的思想就是“考研考博然后找一个高学历的优秀青年”。

谁知奶奶说:“你爷爷说的,学历不是最重要的,得看他有没有上进心。”

奶奶还添了一句:“这样,他学历比你低一点,你在家地位高一点,他肯定听话。”

哈?这什么逻辑?!

总之,爷爷奶奶这关过了,就没问题,爸妈那边完全不用考虑,因为他们都听爷爷奶奶的。

“梅子,我今天表现好吗?”梅凉送林筱锋去车站,林筱锋的心情好像还没有完全平复。

“还行。”梅凉面无表情,其实是想吓吓他。

林筱锋都快哭了:“别还行啊,我都吓死了!”

“梅子。”

“嗯?”

“你现在,对我的喜欢有没有再多一点?你上次说你对我的喜欢是我对你的喜欢的一半。”

那天梅凉给朋友介绍林筱锋的时候是这么说的:“这是我男人,动画师。”

林筱锋开心了好几天。因为梅凉那个朋友好像对一直对梅凉有意思,梅凉这么霸气地说我是她男人,这下可长脸了。

梅凉微微一笑,眼睛微眯,露出一个小酒窝:“傻瓜,上车吧。”

那天晚上,梅凉主动给林筱锋打了电话。

“睡了吗?”

“没有,怎么了?”

“想给你唱歌。”

“……?”

没有等林筱锋反应过来,梅凉已经自顾自地唱起来。

今晚凉风习习,窗外的竹影扫来扫去,外面一片漆黑,还有蛐蛐儿在窃窃私语,院落里的小狗也开始打哈欠。

就好像整个世界都安静了,电话的两头也陷入了长久的沉默。

梅凉轻吸一口气 ,缓缓吐出。林筱锋很清晰地听到她的呼吸声。

“我冷漠是不想被看出太容易被感动触及

我比较喜欢现在的自己不太想回到过去

我常常为我们之间 忽远忽近的关系 担心或委屈

别人只一句话 就刺痛心里每一根神经

你的孤单是座城堡让人景仰却处处防疫

你的温柔那么缓慢 小心翼翼脆弱又安静

也许我们都意会到 这次面对的幸福 是真的来临

因为太珍惜所以才犹豫 忘了先把彼此抱紧……”

这首歌本来是写一个为爱全心全意的女孩儿,不过梅凉觉得这首歌写的是梅凉和林筱锋两个人,前面几句是写梅凉,副歌部分是写林筱锋。

这首歌刚发行的时候,林筱锋特别特别喜欢,他对梅凉唱过几句:

“我不是流言 不能猜测你

疯狂的游戏 需要谁准许

别人怎么说 我都不介意

我爱不爱你 日久见人心

存一寸光阴 换一个世纪

摘一片苦心 酿一滴蜂蜜

用尽了全力 只为在一起

我爱不爱你 爱久见人心”

梅凉都不清楚自己唱到哪里,那头的林筱锋已经又哭又笑就成了傻子。

他说:“梅子,我很高兴,好高兴,可是怎么就忍不住哭出来呢?我很想笑,可是眼泪就是不停地停下来。”

我终于,终于等到你说爱我的那天。

第二天,梅凉睡了个大懒觉,走到院子里的时候,暖暖的阳光从竹林投射过来,在地上画出斑驳的光点。

不远处有几个小姑娘在跳橡皮筋。

还一个小姑娘站在旁边看着她们,嘴巴抿着,一动不动地站着,身体微微向前倾,却不敢走过去。

“小皮球,驾脚踢,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十一,四五六,四五七,四八四九五十一,五五六,五五七,五八五九六十一,六五六,六五七,六八六九七十一……”

那小姑娘嘴巴也跟着她们念着,但还是不敢走过去。还是倔强的背影。

回忆蔓延着。

“哈哈!梅凉你真笨!看她们跳得多好!”

“方子皓,你给我滚远点!”梅凉气得跺脚,刚才在院子里一个人跳皮筋竟然被这个人看见了,真丢人。

“这有什么难的?看看,我也会跳!叫什么来着,花皮球,圆又圆……”

“笨蛋!不是圆又圆!”

“我哪儿错了?花皮球本来就是圆的!你才错了!”

“我没错,我没错我没错!”梅凉倔强地嘟着嘴,愤愤地看着他。

“好好好,你没错,我错!行了吧?”

记得那个人说:梅子悦,亏你叫了这个名字,你分明是个凉薄的人,该叫梅凉才是。

记得那个人说:梅梅,你不敢爱。

阳光懒懒的,梅凉深呼吸,在太阳里闻到青草的气息。

我知道要怎么写了。这个故事。

我叫梅凉,一个倔到骨子里的人。我很喜欢现在的自己,不再想回到过去。

仍在,梦中。

(全文完)

大梦过半 目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 大梦过半(六十九)不公平 所有人都在问林筱锋究竟是怎么表白的,梅凉支吾半天也说不出个所以然。 事实上是,林筱锋根本...
  • 大梦过半(六十八)皆可抛 梅凉问过林筱锋:“你喜欢我,是因为我跟别的女生不一样,我的性子怪,能够满足你的猎奇心理对...
  • 大梦过半(三十)不能寐 睡着了就是一夜的梦。梦到过僵尸,梦到过坠楼和枪战,梅凉总是被追的那个人。 梦里她总是找不到...
  • 两山青,一水凝 三月漫天粉落樱 执手仰望侧脸静 金陵破,南唐堕 朝臣被俘体渐弱 君逝妾随不苟活 (小周后:名周薇,...
  • 走在街上 你会发现越来越多的人在用苹果 当你问到他们使用苹果的理由时 他们的回答往往千篇一律 ios的先进与稳定 ...