生活不止眼前的苟且,可我的诗和远方呢

 许巍的一首《生活不止眼前的苟且》,不知让多少人心头微微一颤,或许我们都忘了自己的诗和远方太久了,偶尔一个不经意的提醒,也能让我们泪流满面。

  不知从何时开始,我也学会了用“在现实与理想之间,理想还是被现实打败”的借口来搪塞自己,而后,心安理得的将理想渐渐搁浅。也曾试着将它再度拾起,才发现已经离它越来越远。提笔,放笔,无数次的循环,只能留下寥寥几字,毫无意义。

  “你赤手空拳来到这世间。为找到那片海不顾一切”,我们都曾是这样一个固执,莽撞的少年,有着尖锐的棱角,但在跌跌撞撞的成长中,棱角渐渐磨平,锋芒渐渐收起,似乎我们都慢慢变成了那个曾经自己最讨厌的人。 

      海子说“我只愿面朝大海,春暖花开”,可他最终却选择了冰冷的铁轨。或许,在另外一个世界,他能找到属于自己的诗和远方。我们都不是海子,远离尘世的选择太过消极,也让人遥不可及。因此,我们仍需在纷繁的尘世找寻属于自己的诗和远方。

    不得不说,我们都是胆小鬼。同行的那些梦,我们都曾似恋人般十指紧扣走过漫长的岁月,可是一路的误解,压力,让我们在某个十字路口,先松开了手。看着由清晰到模糊,直至消失不见的梦,也曾痛不欲生的生活,但当生活一遍遍的舔舐伤口,终有一天结痂,最终麻木。终于,我们都胆小的不敢再去触碰那不堪入目的伤口。

      即使现实如此残酷,但我仍要做一个现实生活中的理想主义者。愿经历世事沧桑的我们,依旧不忘初心,在匆匆流逝的岁月中,寻一个阳光明媚的午后,能再次带上掩于内心深处的梦,踏上未完成的路,或许是青春重走一次的疯狂,但是,再不疯狂我们就老了,谁的人生不疯狂几次呢?

       生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

      你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切

推荐阅读更多精彩内容