《爬天都峰》课文创意改写

课堂录:

《爬天都峰》这篇课文被安排在了四年级上册的习作单元里面。内容非常简单,学生一读就懂,好像没什么好教的。但既然被安排进了写作单元里,我们至少可以提炼出三点写作手法:

1人物的对话描写。这篇课文并没有把写作重点落在爬山的过程上,却把大量的篇幅放在了爬山前和爬山后的人物对话上面,是一大亮点。

2人物的心理活动描写。课文的第二自然段。一整段都是人物的心理活动描写。通过人物的心理活动描写来突出天都峰的高和作者的畏惧心理。

3通过叙事讲述一个道理。课文的结尾处写了,“你们这一老一少真有意思,都会从别人身上汲取力量。”简单的一句话就升华了全文。让一个普通的叙事文变得不简单。

课文用省略号简写了爬山的过程。这个地方,老师可以让学生扩写、改写。我则反弹琵琶。让学生以老爷爷的视角来改写这篇课文。“如果你是那位爬山的老爷爷,路上遇到一位小姑娘和她的爸爸。本来不敢爬山,结果却爬完了。你会怎样写这篇作文?”

这样的一个教学设计,既让学生重新回顾了一遍课文,又让学生走进课文角色,适当的发挥自己的想象,完成练笔。真可谓一举多得。

推荐阅读更多精彩内容