初体验Manjaro

因为只是体验这里就只是现在虚拟机安装体验一下,直接上物理机太冲动太折腾了,很想找个体验很好的类Unix系统来玩。

前排提示,Vmware没有专门的发行版本支持Arch或者Manjaro(Manjaro是Arch的衍生),所以这里我们就选择“其他Linux 4.x或更高版本内核64位”。然后根据官方给的运行条件来进行分配:20-30G存储,至少2G内存!!!!!2个CPU!!!!这里要注意,否则运行起来会出问题,卡重装的界面!

image.png

虚拟机常规安装手法不赘诉。

第一步,默认就完事了,光标移到“BOOT”那里回车。

image.png

----------------------------------更新线--------------------------------------------------------

经过评论区一个师傅提醒,上图中的第四个选项:driver那里如果是PC机有独显就改成no free,由于我装的物理机是集显,所以没有出现问题。

----------------------------------2019/03/05------------------------------------------------------------

剩下的就是一般的Linux安装过程。

详情可以参考这个老哥的博客

安装过程很顺利,初了分区那里要做一些选择,基本就是下一步下一步就可以了,不愧是最友好的Linux = =

好吧,光速打脸,我收回很顺利的那句话,不知道为什么关机重启以后就出现了光标一直闪的情况 = =

重新装了一遍,好了,不知道是不是因为分区的原因,第一次没有注意就直接只分了一个根目录,没有分home目录和交换分区的原因。

桌面.PNG

这个logo跟小米的logo好像啊hhhhhhhhhhhhhhhhh建议小米出一台出厂就是Linux或者类Unix系统的电脑,嘻嘻(●'◡'●)

--------------------------------------------2019/01/22---------------------------------------

感觉虚拟机挺流畅的,运行起来不错,就尝试在物理机安装了。这里说一下YUMI果然是装机神器,竟然也支持一键制作Manjaro的系统盘(目前我的U盘里已经有win10、ubuntu、还有manjaro的装机系统了),方便!

第一步:
先格式化空出来一个可用的磁盘空间。
win10下,计算机--右键选择管理--磁盘管理--压缩卷(这里我给了300G的空间,刚完全重装了系统,可用空间很足)

第二步:
制作装机U盘,打开YUMI,找到Manjaro,一键烧录,BIOS选择U盘启动,然后就会看到YUMI的安装引导界面,很方便。

第三步:
装系统的步骤跟虚拟机类似,同样第一个界面默认,然后移到BOOT那里回车,一般都是默认就可以,这里有个我跟虚拟机不一样的点,就是我没有选择如下图左边创建新的分区表,而是直接选中我格式化空出来的那部分空间来直接创建了一个根目录(“/”)。

image.png

当然我接下来也没有在去创建一个交换分区什么的。当时主要是因为我按照虚拟机的方法再去选择创建一个主分区的时候系统提示只能有一个主分区,所以我就将所有的空间都拿去给了跟目录,当然接下来也没有让我选择是MBR还是GPT这个情况了。

接下来就是一路默认安装下去,记得最后安装好以后勾选上重启。

这里我开机的引导系统是Manjaro的,跟之前装kali是一样的情况。之后删除双系统要记得将开机启动项改回到win,要不然会没办法开机的。

接下来的工作就是安装一些常用软件啦!

这里我没有选择像大部分人那样将Manjaro的源改成国内的,不想改:)。

安装中文输入法:

由于我没有将源改成国内的,所以不方便装搜狗拼音,因为国外的仓库里好像没有,无所谓啦,安装google拼音一样用,我现在就是用谷歌拼音写的这些文字,用着还不错,就是打错拼音的时候不像搜狗那样依然知道你想打什么字。

sudo pacman -S fcitx
sudo pacman -S fcitx -configtool
sudo pacman -S fcitx-googlepinyin  /*这里刚发现一个问题,好像fcitx默认就有中文输入欸,好像就是说不用装什么googlepinyin什么sougoupinyin也挺好用,据说内置的中文输入还响应的速度最快,下次试试*/

这里下载好以后还要配置一个文件:

#先在Manjaro内置的应用商店里找到vim来安装,我习惯了vim = =
sudo vim ~/.xprofile
#在里面写入以下内容
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IMMODULE=fcitx
export XMODIFIERS=@im=fcitx
#重启电脑,让输入法生效
reboot

这里遇到一个问题, 就是我弄了中文输入法以后就没有切换到英文了2333ctrl+space没用,于是就在设置里的输入法选项里添加了一个英语

image.png

然后在这里选择“配置”


image.png

将全局配置这里“切换激活/非激活输入法”的快捷键设置成左shift,更符合习惯。


image.png

感觉Manjao的过渡动画效果不错欸!

Manjaro截图的快捷键

image.png

常用的就是shift+ctrl+PrtSc(我的联想Print键是PrtSc)

-----------------------------------------2019/01/23------------------------------------------

懒癌发作,默认的源的软件商店里找不到一些国内常用的软件,不换国内的源装wechat、网易云、wps有点麻烦,最好还是妥协换了国内的源,这里我选择的是清华的tuna源。

#选择国内源
sudo pacman-mirrors -c China

#在/etc/pacman.conf最后添加:
[archlinuxcn]
SigLevel = Optional TrustedOnly
Server = https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/archlinuxcn/$arch

#更新系统
sudo pacman -Syyu

#更新软件源并导入公钥
sudo pacman -Syy && sudo pacman -S archlinuxcn-keyring

如果更改源之后在软件商店里安装软件时提醒说GPG还是什么密钥问题无法安装的话就是因为你没有正确导入公钥,换了源以后要重新进行密钥的写入,重新运行上面最后一条命令即可。

安装Arch的安装软件包的方式yaourt:

sudo pacman -S yaourt

虽然我目前是没有用到过yaourt

微信electronic-wechat
网易云音乐netease-cloud-music
wps-office

这些软件都可以直接在manjaro自带的软件商店里找到。

安装deepin-terminal(深度终端)

设置新的主题,我用的是X-Arc-Dacker这个主题,可以自己在gnome主题商店里下,然后放到/usr/share/themes/这里接着在tweaks里设置就行了

image.png
image.png

安装shadowsockets-qt5代理上网问题,直接安装这个软件好像在manjaro上面是没有办法进行代理的,还需要安装genpac,并且设置一下。

manjaro默认没有安装pip,可以在自带的商店里安装pip(这里的pip装好以后有pip2,也有pip3)

image.png

终端输入:

#安装genpac
sudo pip install genpac
#生成规则文件
genpac -p "SOCKS5 127.0.0.1:1080" --gfwlist-proxy="SOCKS5 127.0.0.1:1080" --gfwlist-url=https://raw.githubusercontent.com/gfwlist/gfwlist/master/gfwlist.txt --output="autoproxy.pac"

打开设置-网络-代理设置-选择手动
在URL那个框中输入:file:////home/{hostname}/autoproxy.pac

image.png

manjaro在运行.sh文件的时候跟kali不一样,kali是在运行的文件前面加上./即可运行,而manjaro是需要我们使用sh这个命令。

推荐阅读更多精彩内容