2017-06-11

图片发自简书App

读《管教可以有幸福》后点滴感受

书当中有这样一段让我挺深刻的,就是作者在两个儿子读大一的时候,写了封信给他们,是关于“孩子希望父母怎样教养他们”的内容。当中有这样几个问题:

1、 回顾走过的成长,家庭对你的意义是什么?家庭中什么元素或父母做了什么塑造了今日的你?

2、 从孩子的观点看,你会希望父母做些什么?不要做些什么?3、 和爸妈之间,什么最让你感到珍惜?

老大回信说——最为重要的几个因素,温馨的家庭气氛、父母的鼓励和支持、信任和爱等等。家中每一份子对于彼此都给予最深切的关心,这样的祝福将家人紧密地连结…… 老二——家人是世界上唯一随时张开双臂拥抱你的人。家庭对于我的影响来自多面,如日常生活中的闲聊、餐桌上 的对话、习惯、家人的行为与举止…… 我发现在他们的家庭生活中,家的关系建立的非常美好,不单是因为这位母亲是一个幼儿教育、亲子教育的专家学者,更是她能在实践这些教学,寻找着将专业与信仰的结合,她知道惟有上帝是教养路上,智慧、力量与爱的源头! 两个孩子的回应中也强调家人的关系、家的氛围对他们成长的影响,我们会看到这个家是让他们想念、留恋的家,而不是一个急于要逃避、远离的家。

看了之后我也回想我成长的家庭,其实爸妈是没什么知识、也没受什么教育的农民(好像我爸混了小学),再平凡不过的(O(∩_∩)O哈哈~),不过他们有一个很成功的教养之处,就是家庭的氛围。结婚后,我才发现似乎我们家(我的原生家庭)很重视一家人的相处时间。在我的记忆里,我们从小被教育祷告,一家人跪起来在房间里的祷告,从爸爸开始到小妹结束的轮流祷告。我们的生日,会被家人记住并且会有庆祝,不是奢华的大排场,而是用我们聚一起简单吃吃,送送礼物。每逢过年过节,我们都是要聚一起,吃饭、聊天,听爸妈讲起很多现在的事、过去的事,所以我一直觉得这个家是有很多故事的。还有就是我们平常的吃饭,我们也喜欢等家人吃,似乎一个人吃饭就没意思,所以我也会这样,喜欢家人一起吃饭。 我妈妈也可以说是这个家的历史家(佩蓉老师说每个家都需要有一个历史家),虽然她不能以我们现在的这种方式(做影集、写日记)来记录,但她常常是跟我口述,月子里,她就跟我讲了很多我以前没听过的,她的恋爱啊婚姻啊。我妈妈也是个话唠(感觉我家除了二妹其他人都很爱说话),不过我也感谢她这么喜欢念,在我成长的路上留下很多的正能量,整个家族的信仰历程、我家姐妹成长的点点滴滴。我想以上这些都对我有很深的影响,也是我一直在珍惜的。

摘录--- ·品格,并非是大人口中的应该或教条,而是一种生活方式;做你所说的,说你所做的,因为信心没有行为是死的!

·父母管教儿女真正的权威是来自于“爱”,而非让孩子害怕——让孩子接受合理的管教,但不需去经历惧怕的阴影,孩子是因爱父母而选择不去做让父母伤心的事。如此双向流动的爱,才能让亲子间建立一生受用不尽的亲密关系。(爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去了)

推荐阅读更多精彩内容

  • ❤家庭教育早班车❤ 对孩子发火后,如何快速和孩子修复关系 有时候我们难免对屡教不改的孩子大动肝火。...
    乔书娟阅读 119评论 0 0
  • 钩是一个后起的笔画,在汉字隶定之前的古文字阶段不存在钩这种笔画,真书出现后才有钩(真书和楷书,统而言之是一个意思,...
    路顺廷阅读 766评论 0 0
  • 明天晚上赶飞机。回到寒冷的哈尔滨。去给高中的好朋友做伴娘。我猜想即使你出现了也不会影响我继续给我的朋友们做伴娘吧。...
    埃米里澳娜阅读 58评论 0 2
  • 咖啡冥想及感恩冥想(7月14号) 7月份财富目标:和员工共同齐心协力完成25万的高新店销售目标,实现个人财富收入2...
    wendy雯丽阅读 62评论 0 0
  • 我喜欢没有目的和寓意的故事。不要含沙射影,也不用以小见大,更不用纵横对比。就是单纯的一个小故事,甚至不用开初和结尾...
    杂旦阅读 100评论 0 0